11.8 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

«Баржа с детьми потонула»: Алевтина Хасянова и Сазида Арюкова вспоминают об эвакуации из блокадного Ленинграда

События военных лет Алевтина Хасянова из Рузаевки помнит смутно. Ей было всего шесть лет, когда ее и маму эвакуировали из блокадного Ленинграда в Мордовию. Отец остался оборонять город, а потом пропал без вести.

«В Ленинграде у меня осталось много родственников. Сначала мы часто общались. Дядя — мамин брат — много рассказывал о тех страшных событиях. А мама здесь окопы рыла на Сурском рубеже. Там и умерла от болезни. Я осталась одна», — вспоминает она.

Несмотря на возраст, Алевтина Александровна в отличной форме, ведет активный образ жизни, ходит в бассейн и в лес на прогулку.

А 27 января – в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – она бодро встречает гостей. Жительницу блокадного Ленинграда навестила заместитель главы района Венера Ларина.

Представитель районной администрации побывала в этот день и у Сазиды Арюковой. О тех событиях она знает только по рассказам матери. Их с четырьмя братьями и сестрами эвакуировали по Ладожскому озеру.
«Всех детей старались вывезти на одной барже. Но мама на детскую баржу нас не отдала, тем самым спасла от гибели. Когда плыли, немцы начали бомбить. Баржа с детьми потонула первой, наша уцелела, — рассказала Сазида Шихаповна.

Сейчас бабушку радуют рисунки внуков, которые развешаны на стенах по всему дому. Двое из них живут в Санкт–Петербурге. После окончания войны Сазида Арюкова отмечает два главных для нее праздника – День Победы — 9 мая и День полного освобождения Ленинграда — 27 января.

А Ираиде Давыдовой, когда началась война, было 20 лет. Она как раз училась в Кронштадте на фармацевта. Поэтому пришлось сменить учебную аудиторию на работу на военном заводе. Здесь Ираида красила корпуса торпедных ракет для военных кораблей. Через год была эвакуирована на Северный Кавказ. Но по дороге от истощения умерла мама. В чужом городе одна она не выдержала и приняла предложение переехать к родственникам знакомого в деревню Озерки Рузаевского района. Здесь Ираида Васильевна и создала семью. Сейчас живет у дочери в Красном Сельце.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости