-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Когда готовить банные веники

 

В начале этого лета в одной из саранских бань услышал диалог, темой которого стал веник одного из посетителей. По листьям, которые не успели еще завянуть, было видно, что человек связал его перед самым походом в баню. 

— Неправильный у тебя веник, — заметил ему сосед.  

— Почему неправильный? —  удивился хозяин веника. – Потому что свежий? 

— Нарвал ты его не вовремя. Ветки  еще  слабые, а в парной   веник  и вовсе превратится в мочалку. А то, что свежий, это даже лучше. Он ароматнее высушенного,    пользы для здоровья от него больше.  

Когда готовить? 

Заготовка банных веников – как раз тот случай, когда «со своим уставом» в лес или в ближайшую посадку за ними лучше не ходить. В народном календаре на этот счет установка четкая: лучшее время для заготовки веников — от Духова дня, который бывает сразу после Троицы, и до Ильина дня (2 августа).  К началу заготовительного сезона  у березы уже опадают сережки, а  листья  наполняются полезными  веществами и натуральными эфирными маслами. В это же время и вплоть до третьей декады августа можно   запасать и дубовые веники.   Если срезать ветки дуба еще в мае, то неокрепшая пока листва с веника  быстро облетит. А в конце лета дуб уже начинает готовиться к зиме, и его листья приобретают повышенную хрупкость. 

Свой «стандарт» 

Давняя русская традиция — вязать 52 веника на целый год. Такой   расчет основан на количестве банных помывок, которые  совпадают с   числом  недель в году. Но мой   знакомый  Михаил Семушев  ежегодно  готовит банные веники с большим запасом. Бывает, что и по двести штук, поэтому  у него  часто и недоуменно спрашивают: «Куда тебе столько?» 

— А я на каждую баню новый веник замачиваю. И для супруги – тоже персональный. А если гости приедут? Ведь и им нужно по отдельному венику! 

Даже в советские времена, когда свой стандарт, казалось бы, был на всё, банный веник не удостоился какого-либо ГОСТа. Поэтому все сведения о том, каким он должен быть, можно отнести в  разряд легенд «От отца к сыну» или: «Старый банщик знает»! Но у Семушева  на то, каким должен быть  банный веник,   есть  собственный взгляд. Он  считает, что  идеальный банный  веник  должен быть хорошо сложен, крепко связан, а лист на нем крепко держаться, что зависит  от зрелости листвы. Хороший веник не облетит даже после того,  как «отработал» четыре бани. Может служить и дольше, но за долгое время использования  листва его от воды чернеет,   веник начинает   обжигать  тело.  

— В заготовке  банных веников ориентируются на церковные праздники и на народные приметы, — говорит Михаил. —   Но не лишним будет убедиться и в готовности листвы дерева, из которого  будешь  ломать или рубить ветки. Бывает, что и на Троицу листва не успеет задубеть. Убедиться в ее готовности для «банных дел» нетрудно. Когда несильно потянете за лист, он не должен отрываться от ветки. А если разорвется на части, из веток  с такими листьями можно смело вязать веники.  

В нашей местности по времени заготовки банных веников лучше ориентироваться именно на  церковные святцы. Но в каждом регионе России береза сбрасывает сережки в разное время, и это важно учитывать при заготовке из ее веток веников.  

Березовые – вне конкуренции 

Большинство любителей бани берут с собой в парную именно  березовые веники, и это неспроста. Береза — удивительное дерево, чья листва способна выделять вещества, которые борются с микробами и очищают воздух. Березовые листья  — пористые, благодаря чему отлично впитывают пот. У готового банного аксессуара листья отличаются насыщенным зеленым окрасом, а сам веник имеет потрясающий аромат (что-то похожее на бальзамическое масло), он пушистый, объемный. После распаривания аромат будет еще более насыщенным. 

Лучшие банные веники получаются из веток березы, срезанных   в течение 3 дней во время празднования дня Ивана Купалы, который отмечается   7 июля. Однако далеко не из любой березы получается хороший веник.  Самые подходящие для этого молодые   деревья   с живописно свисающими ветвями. С деревьев, на которых есть сережки,  ветки для веников лучше не брать. Это   березы — «девочки», тогда как для веников пригодны ветки березок — «мальчиков».  

В парной слабо будут держаться листья и на вениках, заготовленных   из берез   в сырых местах.   

И от ивы — польза 

Веники на весь год можно запасать из веток   практически любых деревьев: дубовые, липовые,  можжевеловые, вишневые,  смородиновые. И даже ивовые веники, которые считаются женскими. Похоже, из-за  того, что листья ивы  мягкие и шелковистые, что    особенно нравится женщинам. Такой веник  очень полезен   для  сохранения здоровой кожи.   

По своим полезным свойствам близок  к самому популярному — из березы,  более жесткий дубовый веник. Его рекомендуют гипертоникам, так как эфирные масла  в веточках дуба хорошо снижают повышенное давление. Людям с жирной кожей также показана парная с дубовым веником. За счет большого содержания дубильных веществ кожа становится упругой и матовой, рубцуются воспаления и закрываются чрезмерно расширенные поры. Эти же свойства дубовых эфирных масел помогают тем, у кого проблемы с различными кожными болезнями.   

Как готовить 

Берёзу для веников лучше выбрать низкорослую,   дуб – помоложе, лучше из поросли. На веник идут нижние и средние ветки дерева, но ни в коем случае не грубые верхние.   Чтобы связать один веник, в среднем нужно от 15 до 30 веточек длиной  от 50 см. Если  парите  себя сами, лучше  связать   веник полегче. А если парит помощник – подойдет и большой. 

Есть много способов укладки  веточек  в   веник, но  общее правило —   веник должен быть плотным,  чтобы  веточка  лежала к веточке, и не было между ними воздуха. Более плотные ветви лучше положить в середину веника, чтобы они    служили его каркасом.   

Любые веники не только можно, но и нужно миксовать, добавляя    к березовым, дубовым и другим ветви ароматных трав: мяты, тысячелистника, лаванды, ромашковые стебли, веточки смородины, чабрец. Такая смесь  создаст великолепную атмосферу в парилке, и даже    обеспечит здоровый массаж. 

Связанные веники нужно развесить  на жердь или  веревку. На них не должны падать  прямые солнечные лучи, и желательно,  чтобы под навесом или в помещении  циркулировал воздух. 

У готового банного аксессуара листья насыщенно-зеленого окраса, потрясающий аромат, он   пушистый и  объемный. А после распаривания аромат будет еще более насыщенным. 

И замачивать  для парной? 

Не рекомендуется запаривать веники из свежих зеленых веток в горячей воде. И сухой веник вначале следует ополоснуть в теплой воде. После этого его нужно на пару минут оставить в холодной воде,  затем переместить в горячую минут на пять. После того, как веник   стал мягче, следует добавить в таз еще немного кипятка и держать в нем веник пять-десять минут.  

Есть еще один способ запаривания сухого веника, но он длительный. Веник надо погрузить на пять часов в прохладную воду заранее. А перед посещением парной   завернуть в тонкую влажную тряпку и оставить   на несколько минут.   

Михаил Семушев    веники накануне банного дня обычно  держит   в холодной воде ночь. И не соглашается  с теми, кто против замачивания веников горячей водой минут за 20 перед заходом в парную. «Я и сам так иногда  делаю. Веники не облетают, и аромат свой тоже сохраняют». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости