В начале этого лета в одной из саранских бань услышал диалог, темой которого стал веник одного из посетителей. По листьям, которые не успели еще завянуть, было видно, что человек связал его перед самым походом в баню.
— Неправильный у тебя веник, — заметил ему сосед.
— Почему неправильный? — удивился хозяин веника. – Потому что свежий?
— Нарвал ты его не вовремя. Ветки еще слабые, а в парной веник и вовсе превратится в мочалку. А то, что свежий, это даже лучше. Он ароматнее высушенного, пользы для здоровья от него больше.
Когда готовить?
Заготовка банных веников – как раз тот случай, когда «со своим уставом» в лес или в ближайшую посадку за ними лучше не ходить. В народном календаре на этот счет установка четкая: лучшее время для заготовки веников — от Духова дня, который бывает сразу после Троицы, и до Ильина дня (2 августа). К началу заготовительного сезона у березы уже опадают сережки, а листья наполняются полезными веществами и натуральными эфирными маслами. В это же время и вплоть до третьей декады августа можно запасать и дубовые веники. Если срезать ветки дуба еще в мае, то неокрепшая пока листва с веника быстро облетит. А в конце лета дуб уже начинает готовиться к зиме, и его листья приобретают повышенную хрупкость.
Свой «стандарт»
Давняя русская традиция — вязать 52 веника на целый год. Такой расчет основан на количестве банных помывок, которые совпадают с числом недель в году. Но мой знакомый Михаил Семушев ежегодно готовит банные веники с большим запасом. Бывает, что и по двести штук, поэтому у него часто и недоуменно спрашивают: «Куда тебе столько?»
— А я на каждую баню новый веник замачиваю. И для супруги – тоже персональный. А если гости приедут? Ведь и им нужно по отдельному венику!
Даже в советские времена, когда свой стандарт, казалось бы, был на всё, банный веник не удостоился какого-либо ГОСТа. Поэтому все сведения о том, каким он должен быть, можно отнести в разряд легенд «От отца к сыну» или: «Старый банщик знает»! Но у Семушева на то, каким должен быть банный веник, есть собственный взгляд. Он считает, что идеальный банный веник должен быть хорошо сложен, крепко связан, а лист на нем крепко держаться, что зависит от зрелости листвы. Хороший веник не облетит даже после того, как «отработал» четыре бани. Может служить и дольше, но за долгое время использования листва его от воды чернеет, веник начинает обжигать тело.
— В заготовке банных веников ориентируются на церковные праздники и на народные приметы, — говорит Михаил. — Но не лишним будет убедиться и в готовности листвы дерева, из которого будешь ломать или рубить ветки. Бывает, что и на Троицу листва не успеет задубеть. Убедиться в ее готовности для «банных дел» нетрудно. Когда несильно потянете за лист, он не должен отрываться от ветки. А если разорвется на части, из веток с такими листьями можно смело вязать веники.
В нашей местности по времени заготовки банных веников лучше ориентироваться именно на церковные святцы. Но в каждом регионе России береза сбрасывает сережки в разное время, и это важно учитывать при заготовке из ее веток веников.
Березовые – вне конкуренции
Большинство любителей бани берут с собой в парную именно березовые веники, и это неспроста. Береза — удивительное дерево, чья листва способна выделять вещества, которые борются с микробами и очищают воздух. Березовые листья — пористые, благодаря чему отлично впитывают пот. У готового банного аксессуара листья отличаются насыщенным зеленым окрасом, а сам веник имеет потрясающий аромат (что-то похожее на бальзамическое масло), он пушистый, объемный. После распаривания аромат будет еще более насыщенным.
Лучшие банные веники получаются из веток березы, срезанных в течение 3 дней во время празднования дня Ивана Купалы, который отмечается 7 июля. Однако далеко не из любой березы получается хороший веник. Самые подходящие для этого молодые деревья с живописно свисающими ветвями. С деревьев, на которых есть сережки, ветки для веников лучше не брать. Это березы — «девочки», тогда как для веников пригодны ветки березок — «мальчиков».
В парной слабо будут держаться листья и на вениках, заготовленных из берез в сырых местах.
И от ивы — польза
Веники на весь год можно запасать из веток практически любых деревьев: дубовые, липовые, можжевеловые, вишневые, смородиновые. И даже ивовые веники, которые считаются женскими. Похоже, из-за того, что листья ивы мягкие и шелковистые, что особенно нравится женщинам. Такой веник очень полезен для сохранения здоровой кожи.
По своим полезным свойствам близок к самому популярному — из березы, более жесткий дубовый веник. Его рекомендуют гипертоникам, так как эфирные масла в веточках дуба хорошо снижают повышенное давление. Людям с жирной кожей также показана парная с дубовым веником. За счет большого содержания дубильных веществ кожа становится упругой и матовой, рубцуются воспаления и закрываются чрезмерно расширенные поры. Эти же свойства дубовых эфирных масел помогают тем, у кого проблемы с различными кожными болезнями.
Как готовить
Берёзу для веников лучше выбрать низкорослую, дуб – помоложе, лучше из поросли. На веник идут нижние и средние ветки дерева, но ни в коем случае не грубые верхние. Чтобы связать один веник, в среднем нужно от 15 до 30 веточек длиной от 50 см. Если парите себя сами, лучше связать веник полегче. А если парит помощник – подойдет и большой.
Есть много способов укладки веточек в веник, но общее правило — веник должен быть плотным, чтобы веточка лежала к веточке, и не было между ними воздуха. Более плотные ветви лучше положить в середину веника, чтобы они служили его каркасом.
Любые веники не только можно, но и нужно миксовать, добавляя к березовым, дубовым и другим ветви ароматных трав: мяты, тысячелистника, лаванды, ромашковые стебли, веточки смородины, чабрец. Такая смесь создаст великолепную атмосферу в парилке, и даже обеспечит здоровый массаж.
Связанные веники нужно развесить на жердь или веревку. На них не должны падать прямые солнечные лучи, и желательно, чтобы под навесом или в помещении циркулировал воздух.
У готового банного аксессуара листья насыщенно-зеленого окраса, потрясающий аромат, он пушистый и объемный. А после распаривания аромат будет еще более насыщенным.
И замачивать для парной?
Не рекомендуется запаривать веники из свежих зеленых веток в горячей воде. И сухой веник вначале следует ополоснуть в теплой воде. После этого его нужно на пару минут оставить в холодной воде, затем переместить в горячую минут на пять. После того, как веник стал мягче, следует добавить в таз еще немного кипятка и держать в нем веник пять-десять минут.
Есть еще один способ запаривания сухого веника, но он длительный. Веник надо погрузить на пять часов в прохладную воду заранее. А перед посещением парной завернуть в тонкую влажную тряпку и оставить на несколько минут.
Михаил Семушев веники накануне банного дня обычно держит в холодной воде ночь. И не соглашается с теми, кто против замачивания веников горячей водой минут за 20 перед заходом в парную. «Я и сам так иногда делаю. Веники не облетают, и аромат свой тоже сохраняют».