16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Бабушкин рецепт национального мордовского пшенника

Виртуальные гости Музейно-культурного центра «Дом традиций» менее года назад созданного в селе Паракино Большеберезниковского района, с удовольствием откликнулись на предложение – поделиться рецептами национальных блюд, которые издавна пользовались популярностью у мокшан и эрзян.

Первой отозвалась жительница Саранска Вероника Дырина. Она рассказала про эрзянскую «Сурямксонь каша» или «пшенник». Такое привычное яство обычно готовит её бабушка, живущая в селе Кочкурово Дубенского района. Однако Веронике настолько полюбилась бабушкина каша, что она сама решила приготовить её дома.

«Правда, в городе у нас нет деревенской печки. Поэтому пришлось воспользоваться духовым шкафом газовой плиты. Всё равно получилось очень вкусно!» — заверяет девушка.

Хозяева паракинского «Дома традиций» охотно согласились поделиться секретами «Бабушкиных угощений» с читателями «Известий Мордовии». Для эрзянской «Сурямксонь каша» понадобится: 1 стакан пшена, 1 литр молока жирностью не меньше 3,5-4% (обычного пастеризованного или топлёного), четверть пачки хорошего сливочного масла, меньше чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Желательно использовать широкую керамическую или из огнеупорного стекла посуду (в ней он удаётся особо пушистым), или чугунок.

Пшено перебрать, очистив от постороннего сора, промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, ошпарить кипятком и дождаться, пока полностью стечет вода. В посуду для готовки влить молоко, добавить соль и сахар размешать до растворения. Затем засыпать пшено, сверху положить сливочное масло. Размешивать его не надо, оно само постепенно разойдётся, а сверху образуется аппетитная корочка. Поместить посуду в духовку на полтора-два часа, не накрывая крышкой, установив температуру до 200 градусов.

«Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не кипит, поэтому за пшенником можно не следить, — поясняет Вероника. – О его готовности свидетельствует как раз образовавшаяся на поверхности румяная корочка, которая начинает чуть отставать от стенок посуды».
Приятного аппетита!

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости