-3.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

«Бабушкин рецепт» квашеной капусты от мордовских кулинарок

 

На прошедшей в минувшую субботу ярмарке многие жители Саранска затарились продуктами и овощами от местных сельхозпроизводителей. В том числе, тугими капустными вилками, морковкой, яблоками и т.д.

А, как узнали «Известия Мордовии», кулинарки темниковской деревни Русское Тювеево (они же активистки местного клуба «Сад и огород») очень кстати поделились рецептом заготовки квашеной капусты, по которому «витаминный деликатес» готовили ещё их бабушки и прабабушки.

Расчёт продуктов приводится примерный.

На 1 кг. капусты понадобится 30 гр. моркови, 50 гр. душистых сладко-кислых яблок сорта «Антоновка» и столовая ложка (20-25 гр.) соли.

Половину капустных кочанов нашинковать соломкой, вторую половину нарезать на сегменты с кочерыжкой.

Морковь помыть, почистить, нашинковать на тёрке с крупными ячейками.

Яблоки помыть, дать стечь воде. Крупные перед закладкой в тару с капустой разрезать на половинки или четвертинки, мелкие можно использовать целиков.

Шинкованную капусту в широкой посуде посыпать крупной поваренной солью, перемешать руками, чтобы появился сок. Добавить шинкованную морковь, ещё раз перемещать.

В чистую сухую тару выкладывать слоями капустно-морковную смесь, яблоки, куски капусты, капустно-морковную смесь и так, пока полностью не наполниться посуда. Сверху положить кружок по диаметру посуды (сгодится плоская тарелка) и придать грузом (можно поставить стеклянную банку, наполненную водой). Важно, чтобы поверхность была покрыта выделившимся капустным соком.

Оставить при комнатной температуре на несколько суток, пока не начнет образовываться молочная кислота. Периодически следует протыкать овощную смесь деревянной палочкой, чтобы выпустить образующиеся газы. Когда появится характерный кисловатый запах, дегустируем. Готово? Тогда раскладываем квашеные витамины по банкам и отравляем на хранение в прохладное место, чтобы капуста не перекисла.

В зимний период такая натуральная заготовка — лучше всяких аптечных иммуностимуляторов и БАДов. И вкусно, и полезно!

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости