6.9 C
Саранск
Суббота, 16 октября, 2021

Бабушка паралимпийского чемпиона Егения Швецова: «Внук остался простым и скромным, слава его не испортила»

 

Бабушка легендарного мордовского паралимпийца Евгения Швецова рассказала, как рос чемпион. Лидия Семеновна живет сейчас в селе Мордовские Сыреси, в доме, который построил прадед Жени, пишет газета «Вперед». Наряду с фотографиями предков, на стене деревенского дома везде он – спортсмен и чемпион – гордость семьи, а теперь и всей страны. Лидия Семеновна хранит все газеты, где есть публикации про Женю. Ждет его, помнит, как после Паралимпиады в Лондоне приехал совсем неожиданно, да не один, а со своей будущей женой Анастасией, с которой познакомился в Питере. Собралась вся улица, каждый лично хотел поздравить земляка. Уличное застолье затянулось далеко за полночь. Вот так по-простому – тепло и сердечно встречало село своего Героя.

Лето 2021 года для Евгения стало непростым, в плане подготовки к предстоящей Паралимпиаде в Токио (там он завоевал серебряную медаль — прим. ред.), но все равно на Троицу приезжал в Мордовские Сыреси, был на службе в сельском храме.

— Любит Женя деревню, работу по дому – где-то, что-то подлатать, отремонтировать, бурьян скосить….А ведь поначалу ничего не предвещало спортивного будущего. Родовая травма повлекла за собой нарушение слуха, а также опорно-двигательного аппарата. Через год в семье родился второй сын Андрей. Отец с самого детства прививал мальчикам любовь к спорту. Сделал для них турник и не стал разграничивать нагрузки для здорового и больного ребенка, — рассказывает Лидия Семеновна.

Женщина воспитала хорошего сына, Валерий Валентинович — прекрасный отец. Изначально к Жене относились в семье с уважением и любовью, но только не с жалостью. Именно такой подход в воспитании и сделал из мальчика настоящего мужчину.

Бабушка вспоминает, как совсем маленьким Женю однажды сняли с крыши дома, куда он забрался самостоятельно. Страсть к рыбалке тоже родом из детства. Бывало, попросит разбудить его в три утра, а какой бабушке не жалко поднимать ребенка в такую рань. Он все равно вставал на рассвете и уходил на пруд, где пропадал до самого вечера. Возвращался с увесистым рюкзаком, полным карасей. Уловом делился со всеми.

Евгений учился в Саранской школе для глухих детей. Учился успешно. В школе периодически проходили соревнования по разным видам спорта, и мальчик с удовольствием принимал в них участие. Никто его не заставлял, он тренировался всегда и много. Близкие вспоминают, как Женя побеждал в армрестлинге абсолютно здоровых ребят. Его скорость и выносливость натолкнули преподавателей о занятиях легкой атлетикой, хотя увлекался он и футболом.

Благодаря первым успехам, Швецов получил приглашение в Питер, чтобы заниматься спортом серьезно у известных тренеров. Трудолюбие и выносливость сделали свое дело. Первые победы мотивировали. За успехом на Чемпионате России последовали другие соревнования. В Лондоне наш земляк выиграл 3 золотые медали, став титулованным атлетом. Как известно, спорт не терпит слабых, а для паралимпийца ситуация сложнее вдвойне: нужно доказать самому себе, что ты можешь сделать невозможное возможным. И Жене это удалось!

— Несмотря на достижения, внук остался прежним – простым и скромным, слава его не испортила. У него растут три дочки. Папу видят редко, обычно общаются по скайпу. Хочется сказать иногда: «Женя, хватит, отдохни!», но понимаю, для него это работа и цель, к которому стремился он многие годы. Поэтому нам остается гордиться и радоваться за него!

Автор: Г. Кажаева

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться