7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Бабушка Мелания отметила столетний юбилей

 

Празднование Нового года у старейшей жительницы города Ковылкино Мелании Григорьевны Кондратенко совпало с 100-м днем рождения.

Утром 2 января 2019 года именинницу с вековым юбилеем пришли поздравить руководители района и города. Заместитель главы Ковылкинского муниципального района Ирина Моисеева зачитала долгожительнице поздравление Президента России, прикрепила на груди ветерана войны и труда Мелании Кондратенко еще одну медаль — «За заслуги перед Ковылкинским муниципальным районом», вручила подарок и пожелала юбиляру здоровья.

Заместитель главы городского поселения Ковылкино Ольга Никичина подарила Мелании Григорьевне яркий букет цветов. Теплые слова высказала в адрес именинницы Лидия Резяпкина – директор ГКУ «Соцзащита населения по Ковылкинскому МР».

Несмотря на возраст, Мелания Григорьевна сохранила хорошую память. И в этом легко было убедиться, побывав у нее дома, беседуя с ветераном войны и труда у новогодней елочки.

— Родилась я на Украине, в селе Кручки Ирклеевского района Черкасской области. В семье родителей — Григория Ивановича и Варвары Кондратьевны Кондратенко — из четырех детей была старшей. После меня родились Параска, Галя и Иван, — рассказывает Мелания Кондратенко. – Окончила Черкасский пединститут. 40 лет преподавала в школе русский язык и литературу, математику вела в 5-8 классах. На пенсии потом еще 10 лет работала в колхозе. Муж Тимофей Давыдович вернулся с фронта домой капитаном в 1944-м — раненый, на костылях. Работал в райкоме партии завотделом пропаганды и агитации, потом, как и я, учительствовал в школе.

38 лет назад после смерти мужа, оставшись одна на Украине, переехала она на жительство к дочери Лине Тимофеевне, которая работала в Ковылкине на электромеханическом заводе.

Живет ковылкинская долгожительница самостоятельно, отказавшись от помощи соцработника. Сама стирает, еду готовит, осенью огородик под окнами поливает, выращивает огурцы и помидоры, делает заготовки. Год назад 70 литров яблочного сока приготовила для внуков и правнуков. Здоровью ее можно только позавидовать. Рассказывают, подарили ей современную стиральную машину, а она соседям отдала. «Я уж по-старинному и на доске постираю, куда мне спешить», — смеется ковылкинская долгожительница.

Долгими зимними вечерами находит она себе занятия. Внуки и правнуки не забывают навестить бабушку. В юбилейный день внуки Ирина и Дмитрий Васины пришли с правнучкой к ней, установили новый плазменный телевизор, наладили цифровое эфирное телевидение. Так что некогда будет скучать бабушке.

Поздравлений и добрых пожеланий в адрес Мелании Григорьевны в этот юбилейный для нее день было много. Пять поколений большой семейной династии Кондратенко: от 81-летней дочери Лины Тимофеевны Лукьяненко с семейством до 2-летней непоседы праправнучки Алисы собрались в одном из лучших ресторанов г. Ковылкино. Из далекой Австралии прилетела родственница на юбилей дорогой именинницы. Цветы, поздравления и пожелания, музыкальные подарки принимала в этот памятный вечер Мелания Кондратенко, за плечами которой большая жизнь — равная целому веку.

Петр САМСОНКИН.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости