19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Автомобили отечественной сборки станут доступнее для россиян благодаря госпрограммам

Минпромторг РФ заявил, что в этом году на стимуляцию автоспроса Правительство России выделит больше 16 млрд рублей. Данные средства будут распределены по различным программам.

Больше половины от всей суммы, а именно 8,7 млрд рублей, направят на стимулирование продаж для физических лиц. Благодаря этой программе граждане могут получить скидку 10% на уплату первого взноса на автомобиль. Для жителей Дальневосточного федерального округа она составляет 25%.

Эта скидка доступна россиянам, приобретающим свое первое авто, семьям с детьми, работникам государственных медучреждений, а также автовладельцам, которые сдают свою старую машину старше 6 лет в trade-in.

Еще одно обязательное условие для участия в программе – покупаемый автомобиль не должен быть дороже 1,5 млн рублей.

На программу льготного лизинга для ИП и юридических лиц будет выделено 3,8 млрд рублей. Она позволяет покупателям получить скидку на уплату авансового платежа в размере 10% от стоимости нового автомобиля, но не более 500 тыс. рублей. Данная скидка предоставляется лизинговой организацией.

Кстати, в программах льготного лизинга и льготного автокредитования принимают участие около 60 лизинговых организаций и больше 40 крупнейших банков.

На стимулирование продаж газомоторной техники выделят 3,33 млрд рублей. Программа предполагает скидку от 105 тыс. до 3,4 млн рублей на покупку авто в кредит, лизинг или за наличные. При этом скидка предоставляется непосредственно продавцу техники, без участия банков и лизинговых организаций. Программа доступна для всех типов покупателей с равными условиями.

Как сообщает Минпромторг РФ, за последние 5 лет на программы льготного автокредитования было выделено больше 204 млрд рублей, а россияне смогли купить больше 2,2 млн авто. Ожидается, что в этом году данные меры поддержки помогут гражданам приобрести еще 93 тыс. автомобилей отечественной сборки.

В Мордовии самой популярной маркой российских автомобилей остается LADA. По данным официального дилера LADA «Саранскмоторс+», в 2019 г. в нашей республике зарегистрировано 2049 новых автомобилей данной марки. В 2020 г. – 2002 автомобиля. Снижение продаж произошло в первой половине года из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер. Но с июля спрос вновь начал увеличиваться. Ежемесячный рост продаж варьировался от 5 до 40% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года.

Самыми популярными моделями ушедшего года стали LADA Granta (32,3% от всех продаж) и LADA Vesta (30%).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости