Накануне празднования 80-летия Победы Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин посетил Ардатовский район, где провёл встречу с ветеранами специальной военной операции. Вместе с главой района Александром Антиповым он пообщался с ветеранами спецоперации Александром Дудочкиным и Сергеем Акшаевым.
Один проходил службу по контракту, другой встал на защиту Отечества осенью 2022 года. Они участвовали в самых ожесточенных боях, оба были тяжело ранены и имеют боевые награды. К примеру, Александр Дудочкин участвовал в легендарной операции по освобождению Авдеевки, которая войдет во все военные учебники. Он оказался одним из тех, кто зашел в тыл к врагу по подземной трубе.
Сегодня оба бойца, комиссовавшись, постепенно привыкают к мирной жизни. Александр начал работать шофером, Сергей — готовится выйти воспитателем в детский сад.
Владимир Чибиркин подробно расспрашивал бойцов о военной службе, планах после возвращения в Мордовию. Александр и Сергей отметили, что все возникающие вопросы решаются благодаря поддержке участников СВО как на уровне республики, так и района.
Председатель Госсобрания вручил ветеранам Благодарность за личный вклад в дело защиты Отечества, мужество и отвагу при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.
Укрепрайон «Царская охота»
После завершения официальной встречи с участниками СВО корреспондент «Известий Мордовии» пообщался с Александром Дудочкиным.
О происходившем зимой 2024 года ветеран не любит вспоминать, отвечая на многие вопросы журналиста односложно. Зато с удовольствием рассказывает о братьях по оружию, о людях, которые стали ему максимально близки. Причем у некоторых из них он не знает даже имен и фамилий, а только позывные. Нужно отметить, что в «Авдеевской трубе», кроме Александра, принимали участие еще два бойца из Мордовии.
«Царская охота» – бывшая база отдыха — превратилась в одну из мощнейших крепостей ВСУ в Авдеевке. Штурмовать такие укрепрайоны невероятно тяжело и опасно, поэтому российские военные пошли на хитрость: они преодолели двухкилометровую дренажную трубу под землей и вышли в тыл противника.
По колено в ледяной воде
Трубу диаметром от 80 см до 1,2 метра, уходившую на 2 км в сторону позиций противника, российские военные обнаружили еще в 2022 году. В условиях строжайшей секретности они начали готовить операцию по проникновению в тыл противника.
Как отмечает Александр, труба оказалась затопленной, из нее приходилось откачивать полузамерзшую воду, вычищать ил. Часто бойцы работали на коленях в ледяной воде, ползком или согнувшись.
В январе 2024 года операцию удалось воплотить в жизнь. К тому времени уже понимали, какое время занимает преодоление трубы, где находятся наблюдательные пункты врага.
Бойцы передвигались по узкой трубе в полном обмундировании, бронежилетах, с оружием и боекомплектами. Они страдали от непроглядной темноты, холода, от нехватки кислорода, но справились, сдюжили.
— Это было испытание на прочность, которое мы выдержали. После чего начали наступление, — вспоминает Александр. — Борьбу вели 4 дня, без перерывов на еду и сон.
Более сотни штурмовиков в день операции буквально выросли из-под земли за спинами солдат ВСУ, заставив паниковать противника. Многие бойцы ВСУ сдавались в плен без боя, другие — отчаянно бились в попытках отбить укрепрайон, но у них ничего не вышло.
«Особая страница в истории»
В боях под Авдеевкой Александр Дудочкин был тяжело ранен. Нога дает знать о себе до сих пор. До спасительной трубы пришлось снова ползти, обстрелы не позволяли поднять голову. Друг с позывным «Левша» спас ему жизнь.
Президент РФ Владимир Путин назвал операцию под Авдеевкой «особой страницей в истории боевых действий». Операция «Авдеевская труба» стала примером беспрецедентного риска, на который российские солдаты были готовы пойти ради выполнения боевой задачи. Но никто и не мог представить, что спустя год подобная операция повторится в Судже. Вооруженные силы РФ, имея опыт успешного проведения операции под Авдеевкой, провели операцию «Труба». В марте 2025 года военнослужащие России прошли по газовой трубе в тыл противника от 12 до 15 км в зависимости от точки выхода.
«Труба» в Судже способствовала свертыванию обороны противника и развитию наступления ВС РФ в Курской области. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
— Спецоперация подарила мне настоящих верных друзей. «Левша», «Кабан», «Сулим», «Медведь», «Джексон», «Миас», «Балабол» — привет вам от «Лесничего»! Всех вас помню, ценю и люблю, — передает весточку бойцам Александр на фронт.
В его глазах поблескивают слезы, которые он не в силах сдержать. Некоторых его друзей уже нет в живых.
Сегодня Александр остался один с тремя детьми, младшей дочери всего 9 лет. Жена скоропостижно скончалась, пока он воевал на СВО.
— Любые испытания даются нам свыше не просто так. С первых дней на передовой пришло понимание: мы бьемся за мир на земле, за наших детей, поэтому нацизм нужно искоренять в его логове. Чтобы эта гнилая идеология не проникла в умы и сердца нашей молодежи, чтобы у наших детей была счастливая свободная жизнь.