-10.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Атюрьевское Перевесье известно своими талантами

 

Перевесье – одно из интереснейших сел Атюрьевского района. Расположено оно в десяти километрах от районного центра. И хотя в Перевесьевском сельском поселении проживают всего около 400 человек, что даже по нынешним меркам, откровенно скажем, «не густо», село является уникальным: если вы приедете сюда, вам обязательно расскажут интересные исторические факты из жизни Перевесья. Село очень гостеприимное, а жители очень талантливые! Кто поет, кто играет на гармонях, есть и свои изобретатели…Хорошо, что в селе сохранилось сельхозпредприятие, которое дает работу многим жителям. Журналист «Известий Мордовии» побывал в Перевесье и делится своим впечатлением от увиденного.

Прибыв в Перевесье, первым делом мы познакомились с главой сельского поселения Николаем Степановым. И хоть по образованию Николай Васильевич  инженер-механик, он, как заправский историк, с огромным увлечением рассказал нам историю своего родного села. После окончания МГУ им. Н.П.Огарева в 1984 году двенадцать лет Николай отработал механиком, потом старшим инженер-механиком в местном колхозе им.Жданова, после реорганизации которого – в СХПК «Заря». И вот уже с 1996 года Николай Васильевич – глава сельского поселения. Двадцать шесть годков! Трудно не стать «историком» с таким опытом работы!

Первые сельские пере­весьевские артели «Крестьянин», «Безбожник» объединились с Духонькинским колхозом «Трудовой крестьянин» в одно большое хозяйство – колхоз им. Жданова. Кстати, первым председателем колхоза «Безбожник» был посланец московских рабочих – «двадцатипяти­тысячник» Матюшкин. А первым председателем колхоза «Крестьянин» был рабочий одного из самарских заводов активист Оленин.

Истоки

Происхождение названия села связано с устаревшим русским словом перевесье — «место, где ставили перевесы (приспособления для ловли птиц)». История села ведется с 1650 года. Первая сельская церковь была построена в 1677 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм, который стоит в селе на самом видном месте, построен в 1818 году в память победы над Наполеоном. Много сил отдали на восстановление храма настоятель – протоиерей Петр Семенов с супругой Натальей. Жители села благодарны им за большую созидательную работу. И хоть недавно отец Петр был переведен на службу в Краснослободск, он не забывает и о Перевесье, ставшем ему родным.

Главное – люди!

Новые дома села Перевесье поражают своей основательностью. Особенно хороши дома Татьяны Шукшиной, Владимира Карпушкина, Николая Степанова, Николая Мелишева и других. Среди крепких личных сельских подворий здесь отмечают в лучшую сторону подсобные хозяйства перевесьевских тружениц — Нины Паркиной, Татьяны Тремасовой, Татьяны Паркиной. В селе с уважением относятся к своим предпринимателям – братьям Сергею и Николаю Мелишевым.

Есть школа, значит, есть в селе жизнь, можно строить надежды на развитие. В Перевесьевской основной школе обучается 21 ученик. По отзывам замдиректора по учебной работе Натальи Шибайкиной, каждый ученик здесь – штучный «товар». Вот, скажем, девятиклассница Юлия Тремасова и восьмиклассник Игорь Тишкин – круглые отличники. А семиклассница Настя Кабаева – хорошая спорт­сменка, занимается бегом, лыжами. Никому не уступает в соревнованиях. Стараются не отставать от нее восьмиклассница Полина Кузьминова и четверо­классник Дима Кабаев.

Октябрь в нашей стране традиционно считается месячником пожилых людей. И в этот месяц, и в другие праздники вспоминают сельские учителя и ученики своих коллег — заслуженных ветеранов педагогического труда Нину Егоровну Степанову, Валентину Петровну Мишанину, Валентину Егоровну Мелешеву и других.  Благодаря совместным стараниям учителей в Перевесье выросло замечательное поколение ребят – Михаил Мишанин, Владимир Паркин, Николай Тремасов, Евгений Мартышкин… Они совсем недавно отслужили в армии срочную службу. Теперь изъявили желание в первых рядах участвовать в частичной мобилизации. Именно школа воспитала в этих парнях чувство патриотизма, беззаветной любви к Родине.

 В перевесьевской сельской библиотеке работает Татьяна Тремасова – талантливая солистка местного вокального ансамбля «Гайняй вайгель». Многие годы на всю округу пользовался популярностью у слушателей еще один местный фольклорный коллектив «Келуня» под руководством Веры Полькиной. В составе коллектива Нина Паркина, Татьяна Балькина, Прасковья Казейкина, Мария Пивкина, Александра Паркина, Прасковья Мелишева, Татьяна Степанова. Сейчас многие из них поют в сельском церковном хоре.

Поет в селе гармонь

В селе Перевесье есть замечательный гармонист – лауреат всевозможных смотров-конкурсов Михаил Михайлович Мелешев, в прошлом —  глава сельского поселения, директор Атюрьевского маслозавода. Вместе с супругой – заслуженным педагогом Валентиной Егоровной воспитали четверых прекрасных сыновей, сейчас помогают воспитывать внуков, которым стараются прививать любовь к народной музыке, игре на гармошке.

Чудо-изобретатель

В Перевесье есть местная легенда  Владимир Егорович Паркин – человек — изобретатель, технически очень грамотный, которому не стоит особого труда смастерить, например, механические чудо-грабли. Не подумайте, что Владимир от нечего делать придумывает различные изобретения. В домашнем хозяйстве у Владимира Паркина, как и у многих пере­весьевских жителей, есть разная живность. Имеется свой экскаватор ЮМЗ и ГАЗ-53. И несмотря на занятость, Владимир находит время мастерить все новые агрегаты и приспособления, удивляет односельчан и перевесьевских гостей.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости