20.5 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Атемарские школьники попали в XVII век 

 

На этой неделе атемарские школьники совершили поход к начинающемуся за околицей села острогу и попали в…XVII век. На земляном валу, протянувшемся далеко к лесам, их встречали бравые стрельцы. В длиннополых кафтанах, причудливых шапках-колпаках и с настоящими боевыми топорами на длинных древках. Такого интерактива не ожидали даже учителя, попросившие библиотекаря Татьяну Качурину провести для ребят историческую экскурсию. 

Изумленные мальчишки и девчонки, открыв рты, разглядывали воинов-охранников и завороженно слушали подробности о прошлом отчего края, где три столетия назад были возведены оборонительные укрепления Белгородско-Симбирской засечной черты, а служившие там стрельцы мужественно защищали государственные границы от захватчиков. 

Правда, большей части тех крепостных сооружений уже давно нет, но сохранились зримые следы рвов и земляных валов. И, глядя на них, невольно ощущаешь масштаб и значимость событий той эпохи. 

Мальчишек особенно впечатлили тяжеленные бердыши с широким лунообразным лезвием. Тем более, что строгие стражники вдруг милостиво позволили ребятам их потрогать. 

— А мы ещё сюда придем? – переспрашивали на обратном пути школьники. Детвору настолько впечатлил экскурс в прошлое, что они почти не заметили ни долгой дороги, ни активно припекавшего солнца. 

Как выяснили «Известия Мордовии», погрузиться юным экскурсантам в прошлое помогли молодые односельчане-энтузиасты Кирилл Базеев, Дмитрий Орешкин и Юрий Сухарев, убедительно перевоплотившиеся в стрельцов-молодцов. А реплики старинных орудий по просьбе Татьяны Качуриной бескорыстно изготовил уроженец Атемара, кстати, кадровый военный Александр Подкатов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости