-2.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Атемарские энтузиасты планируют организовать экскурсии по маршруту «Сурского рубежа»

 

Осенью этого года будет отмечаться 80-летие начала строительства фортификационных укреплений, которые возводились зимой 1941-1942 гг., чтобы предотвратить продвижение гитлеровской армии на Восток.

Линия оборонительного рубежа протянулась на более чем 380 километров по правобережью рек Суры, Узы, Няньги, Чардыма на территории Марийской, Чувашской, Мордовской республик, Горьковской, Пензенской, Саратовской областей и Ульяновской областей.

А на возведении укрепсооружений было задействовано свыше 70 тысяч человек. А поскольку большая часть мужского населения к этому времени оказалась мобилизована в действующую армию, на строительстве оборонительных рубежей трудились в основном женщины и подростки. В промозглые морозы, орудуя тяжеленными металлическими ломами, кирками, лопатами, топорами и пилами, они рыли траншеи, прокладывая рвы, эскарпы, сооружали землянки и площадки для огневых точек.

— На возведение «Сурского рубежа» привлекались жители разных районов, в том числе наши бабушки и другие в ту пору совсем юные родственники, — рассказала «Известиям Мордовии» жительница лямбирского села Атемар Татьяна Качурина. – Поэтому, несколько лет назад, когда мы решили увековечить память своих земляков, внесших вклад в Победу, то принялись собирать материалы не только о сражавшихся на фронте, но и о тех, кто своим трудом помогал одолеть врага.

И теперь, к юбилею возведения «Сурского рубежа» атемарские энтузиасты взялись за создание ещё одного исторического проекта о тыловом подвиге предков. Согласно сохранившимся сведениям, на строительстве оборонительных укреплений трудилось 360 жителей Атемара. Тщательно изучив имеющиеся в архивах документы, касающиеся возведения укрепсооружений, на минувшей неделе они совершили экспедицию вдоль правого берега Суры. Отсняли места, где велось строительство, в Большеберезниковском районе посетили Центр подготовки пожарных и спасателей регионального управления гражданской защиты, на базе которого действует музей «Сурского рубежа».

А главное, инициативные атемарцы записали на видео воспоминания своих односельчанок Анастасии Мухортовой и Ольги Зубковой. Эти живые свидетельства непосредственных участников того масштабного строительства. Анастасии Сергеевне было 19-ть, Ольге Александровне едва исполнилось 16-ть.

— Сейчас в нашей сельской библиотеке мы разместили стенд «Сурский рубеж — незабытый подвиг», где собраны документы, фотографии участников, карты, по которым видна линия оборонительных укреплений. Отрадно, что собранные там свидетельства вызывают интерес современников, — говорит Татьяна Качурина.

– Но вообще мы планируем проводить экскурсии по линии «Сурского рубежа», в том числе и для студентов, школьников, чтобы непосредственно на местах рассказывать современникам о трудовом героизме наших предков, — делятся планами атемарцы. – К сожалению, пока реализовать замысел не получается из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации. Хотя очень надеемся, как только обстановка стабилизируется, обязательно осуществим задуманное. Хочется, чтобы дети, внуки и последующие поколения знали и помнили о фронтовиках, строителях «Сурского рубежа», кто отстоял мир для всех нас.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости