19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

Артём Здунов встретился с врачами, вернувшимися из Херсонской области

Глава Мордовии Артём Здунов 12 сентября встретился с медработниками, вернувшимися недавно с Донбасса. Медики рассказали лидеру региона о проблемах медицины, которые им удалось решить на месте, подвели итоги двухмесячной командировки в Каланчакский район Херсонской области.

Артём Здунов, открывая встречу в Доме Республики, поблагодарил врачей за решительность и принятие сложного, но важного вызова.

«Многие из вас не первый раз выезжают, некоторые уже седьмой раз посетили новые регионы, провели много плановых осмотров, операций, — отметил Глава республики Артём Здунов. – Я думаю, люди вам благодарны».

Лидер региона из первых уст узнал о состоянии инфраструктуры медицинских объектов, что удалось сделать врачам Мордовии за короткий срок для повышения качества медпомощи, на каких проблемах необходимо заострить внимание республиканским властям.

«Сложилось благоприятное впечатление от командировки, за два месяца оказали помощь около десяти тысячам человек, треть из которых — дети, — начал свой рассказ врач — хирург Мордовской республиканской центральной клинической больницы Алексей Дерябин. – Мирные жители получили хирургическую, терапевтическую и неврологическую помощь. Мы применяли интенсивную терапию, насколько это позволяли условия».

По словам медика, некоторые пациенты не получали помощь около шести лет, что стало причиной запущенных, хронических заболеваний. «Дети, судя по медкартам, были долгое время без прививок. Сейчас ситуацию исправляем, подводим их под наш календарь, скоро все будут привиты», — подытожил Алексей Дерябин.

Министру здравоохранения Мордовии Олегу Маркину специалисты рассказали о медикаментах, которые сейчас необходимы для полноценного оказания помощи и вакцинации. Мирные жители, получившие первичную помощь, продолжат лечение со следующей бригадой медиков.

«Дети – наше будущее! Если ими не заняться сейчас, то завтра будет поздно, — взяла слово врач — педиатр Детской поликлиники №1 Светлана Измайлова. – Выполняли не только медицинскую работу. Оказывали психологическую помощь детям и взрослым, помогали с медицинскими документами. Однажды нам с коллегами в приёмном покое пришлось принимать роды».

Как отметила Светлана Измайлова, напряжённый график работы позволил врачам приобрести бесценный опыт и новые навыки.

«Улыбка и звонкий, детский смех, вместе со словами благодарности от родителей заряжали энергией, — добавила врач — педиатр. – Спасибо коллегам, мы были единой, сплоченной командой. Если Родина позовёт, мы готовы повторить командировку».
«Работали круглосуточно, в экстремальных условиях. Оперировать приходилось прямо на реанимационной койке, без медсестёр и света, светили телефонами, — рассказала лидеру региона врач — анестезиолог — реаниматолог Мордовской республиканской центральной клинической больницы Оксана Руженкова. – За два месяца нам удалось снизить смертность до 35%. Благодаря УЗИ, у некоторых пациентов мы выявили онкологию, они направлены на дальнейшее обследование и лечение».

Сейчас ситуация в больнице Каланчакского района Херсонской области меняется на глазах. На полгода вперёд медучреждение обеспечили медикаментами, для этого со склада из Симферополя поступило более семисот наименований лекарственных средств.

В конце разговора Светлана Измайлова отметила, что детям Херсонской области понравился отдых в санатории «Лесная сказка», надеются на повторение отдыха уже следующим летом. «Многие взрослые ребята выразили желание переехать в Мордовию, чтобы поступать в наши вузы», — подытожила рассказ врач – педиатр. Сейчас региональные власти решают вопрос со строительством в санатории футбольного поля и бассейна.

Медицинская бригада Мордовии поблагодарила региональные власти за поддержку и высокое доверие. После чего за активную гражданскую позицию и оказание медицинской помощи, врачам вручили Благодарности Главы Мордовии.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости