4.6 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Артём Здунов встретился с главой Минцифры России Максутом Шадаевым

 

19 июня в Москве состоялась рабочая встреча Врио Главы Мордовии Артёма Здунова и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева. Обсуждались вопросы взаимодействия в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

В том числе речь шла о подключении социально значимых объектов республики к сети Интернет, а также о  внедрении новых стандартов связи уже на стадии проектирования и строительства жилья и транспортной инфраструктуры.  Важной частью разговора стала тема развития производства оптического волокна. Напомним,  на сегодня единственным российским производителем телекоммуникационного оптоволокна является завод «Оптиковолоконные системы», расположенный в Саранске, который выпускает продукцию из заготовок импортного производства. На встрече говорили о необходимости обеспечить завод собственными преформами для вытяжки оптоволокна, чтобы снизить зависимость от импортных поставок.

В ходе беседы была достигнута договоренность, что глава Минцифры России совершит рабочий визит в Мордовию для ознакомления с республиканской инфраструктурой и дальнейшей проработки направлений взаимодействия. В частности, планируется совместная работа по использованию возможностей  региона для обработки и хранения данных при формировании единой государственной облачной платформы Российской Федерации. Речь идет о единственном в России Дата-центре высшего, четвертого, класса доступности и надежности, расположенном на базе Информационно-вычислительного комплекса Технопарка Мордовии. Также Минцифры окажет содействие в получении аккредитации Удостоверяющего центра Республики Мордовия, который на сегодня обеспечивает выдачу и сопровождение электронных подписей для более 8,6 тысячи сотрудников всех органов государственной власти, местного самоуправления и их подведомственных организаций.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться