-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Артём Здунов — в танко-модельном клубе «Мордовия»: «Такие проекты, сохраняющие историческую память, должны быть в каждом муниципалитете»

 

Более 30 радиоуправляемых моделей бронетехники периода Великой Отечественной войны собралось в коллекциях Илья Епифанова и Андрея Смирнова — создателей танко-модельного клуба «Мордовия». Их хобби переросло в проект, которое привлекает не только детей, но и взрослых, увлекающихся историей и военной техникой.

10 декабря познакомиться с деятельностью энтузиастов танко-модельного клуба приехал Глава Мордовии Артём Здунов. В это время на поле боя кипели нешуточные страсти — гости клуба вели настоящее танковое сражение.

Организатор клуба Илья Епифанов рассказал Главе республики, что клуб активно сотрудничает с Мемориальным музеем военного и трудового подвига 191-1945 годов: проводит мероприятия для детей и подростков, где показывает радиоуправляемые копийные модели бронетехники, рассказывает об их прототипах, о том, какая техника применялась в боях, в каких эпохальных событиях участвовала.

«Своей главной задачей мы считаем сохранение исторической памяти, в том числе в молодежной среде, поэтому факты и справки о военных событиях, их героях, являются неотъемлемой частью наших мероприятий. Моделей и декораций для полигона со временем становилось всё больше, и мы оборудовали помещение для полноценной работы клуба. Теперь организовываем мероприятия у себя, в важные даты продолжаем выезжать в Мемориальный музей, взаимодействуем с социальным приютом «Надежда» и саранской школой №32″, — рассказал Илья Епифанов.

Лев Сураев рассказал, что пришел в танко-модельный клуб вместе с другом: «Мне интересны история, военная техника, я сам увлекаюсь сбором моделей. Танки участвуют во всех войнах и считаются главной боевой техникой».

Глава Мордовии осмотрел помещение, где разместился клуб, оборудование, модели бронетехники, поинтересовался историей создания отдельных экземпляров.

«Считаю, что ваше хобби может стать основой для сети исторических клубов шаговой доступности. Для этого нужно активнее принимать участие в грантовых мероприятиях. Особенно важно увлечь детей и подростков созданием таких моделей собственноручно», — сказал Артём Здунов. А также поручил Госкомитету по делам молодежи совместно с муниципалитетом подыскать для клуба помещение, где будет удобно заниматься ребятам. При этом отметил — работу кружков и секций патриотической направленности нужно поддерживать в каждой школе, в каждом населенном пункте.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости