13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

Артём Здунов – в Рузаевке: «Внимание производству и новым проектам – залог стабильных доходов бюджета и выполнения социальных обязательств»

Итоги работы в 2022 году подвели 2 февраля в Рузаевском районе в ходе очередной сессии районного совета депутатов. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов. О ситуации в районе отчитался глава муниципального образования Александр Юткин, также были обозначены планы на предстоящий период. 

«Рузаевцы проявили понимание и поддержали решение России завершить восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса. И сегодня наши ребята продолжают защищать рубежи Родины, с честью выполняя свой воинский долг», — сказал руководитель района. 

Промышленные предприятия района успешно завершили прошлый год – показатель по объёму отгруженных товаров, выполненных работ и услуг исполнен на 134 % — это 50,6 млрд рублей. Третий раз за всю историю района хлеборобы перешли отметку урожайности в 100 тысяч тонн, собрав  почти 105,5 тысяч тонн зерновых. Уже 13 лет Рузаевский район занимает лидирующие позиции по производству молока – выработано более 52 тысяч тонн, это более 11 % от общереспубликанского объема. Эти показатели предстоит еще наращивать. Для улучшения показателей в АПК глава района Александр Юткин поставил задачу  на 2023 год активнее вовлекать в оборот неиспользуемые пашни.

Было отмечено, что положительная динамика сохраняется в сфере привлечения инвестиций. Прогноз за год по этому направлению перевыполнен в 2,5 раза – в основной капитал инвестировано более 1 млрд рублей. Это позволило создать дополнительно 327 рабочих мест. Особый вклад вносят предприятия-резиденты ТОСЭР «Рузаевка»: за весь период ими создано 1110 рабочих мест, объем инвестиций оценивается почти в 11 млрд рублей.

В минувшем году завершен второй этап инвестпроектов ЗАО «Рузово» и ООО «Агросоюз-Красное сельцо», где продолжается строительство молочного комплекса на 1000 голов. В текущем году планируется начать реализацию новых инвестпроектов более чем на 2 млрд рублей: строительство завода по переработке мясной продукции ГП «Талина» и газомоторных станций ООО «Газомоторные комплексы». У агропредприятия «Исток» в планах строительство животноводческого комплекса. В целом же в 2023 году инвестиции в районе превысят 1,8 млрд рублей.

 В районе фиксируется и рост числа субъектов малого и среднего бизнеса – сейчас их более 1,3 тысячи. Они обеспечивают рабочими местами свыше 3,3 тысячи человек.

«Уровень заработной платы – один из основных показателей качества жизни. Сейчас по крупным и средним предприятиям района она составляет в среднем более 48 тысяч рублей. При этом существует дефицит кадров, многие работаю вахтовым методом. Мы привлекаем инвесторов, открываем новые производства, создаем рабочие места, благоустраиваем территории. Необходимо возвращать наших жителей на родную землю, в свои семьи», — отметил Александр Юткин. 

За год в районе построено почти 28 тысяч кв. метров жилья – прогноз выполнен на 153 %. Это позволило расселить 3,3 тысячи кв. метров аварийного жилья – новые квартиры получили 168 человек. В текущем году жилищные условия улучшат еще 128 человек. 

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», целевой программы «Содействие» и за счет средств Дорожного фонда Республики Мордовия в 2022 году в Рузаевском районе отремонтировано 14 автомобильных дорог – финансирование составило почти 179 млн рублей. В 2023 году будет завершено строительство Северного обхода Рузаевки.

Александр Юткин поблагодарил Главу республики за поддержку в вопросе реконструкции дорожной сети: «В последние годы в Рузаевский район приходят, действительно, колоссальные средства. Жители отмечают положительные изменения – а это наша главная задача». 

В рамках проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году капитально отремонтированы две дворовые территории, за счет средств Дорожного фонда РМ – еще 8 дворов вместе с проездами и заездами к ним (32 млн рублей). Программа «Формирование комфортной городской среды» позволила благоустроить в минувшем году еще одно общественное пространство – территорию велодрома в Рузаевке, получившего название «Старт парк». В текущем году впервые по этой программе удалось благоустроить локацию в сельском поселении – Центральную площадь в Красном сельце. В этом году модернизация ждет сквер по ул. Революции 1905 года, главной тематикой станут уникальные исторические события. Кроме того, будет реализован проект «Зеленая сцепка» — грант на 85 млн рублей на реконструкцию территории по бульвару Горшкова Рузаевка получила за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов России. 

«Все локации, которые мы трансформируем, выбирали сами жители», — подчеркнул Глава Рузаевского района.
В прошлом году программа «Комплексное развитие сельских территорий» позволила реализовать в Рузаевском районе 5 проектов по благоустройству – в селах Татарска Пишля, Красный Клин, Сузгарье, Мордовская Пишля и Аргамаково. В 2023 году предстоит воплотить в жизнь еще 12 проектов. Самые масштабные вложения ждут Красное сельцо – здесь будет построен новый Дом культуры, сети водоснабжения и отремонтирован детский сад.

По федеральной программе капремонта школ работы проведены в школе №5. Работы уже ведутся в школе №7, Трускляйской школе, также в текущем году капитально отремонтируем Татарско-Пишленскую школу. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» продолжился капитальный ремонт здания поликлиники по ул. Филатова, который будет завершен в текущем году. Началось строительство Детской поликлиники на 350 посещений в смену – работы завершатся до 1 ноября.
Было отмечено, что районная сфера здравоохранения испытывает кадровый дефицит: в Рузаевской ЦРБ есть потребность в педиатрах, участковых терапевтах, фельдшерах ФАПов. За год было трудоустроено семь специалистов, получивших образование по целевому обучению. Сейчас ординатуру проходят еще 7 человек. Предстоит создать условия, чтобы специалисты закрепились в районе.

По итогам работы за год Рузаевский район занял первое место в регионе по развитию сферы культуры. Капитально отремонтирован Приреченский клуб, продолжается модернизация библиотек, укрепление материально-технической базы сельских клубов в рамках проекта «Местный дом культуры». Одним из главных туристических событий лета в Мордовии стал Межрегиональный фестиваль национальной культуры «КургонЯ». Сейчас он  включен в общереспубликанский план мероприятий госпрограммы РМ «Развитие культуры и туризма» — планируется сделать его двухдневным для привлечения большее количество участников и туристов.

«Мы готовы к любым новым вызовам, постараемся максимально результативно выполнять все задачи, поставленные Президентом России и руководством республики!» — завершил свое выступление глава Рузаевского района Александр Юткин.

В ходе сессии о своих достижения отчитались руководители ведущих промышленных предприятий – каждое из них активно реализует инвестпроекты. АО «Рузхиммаш» перевыполнило показатели по прибыли, выпуску новых продуктов, увеличен уровень зарплат. На 2 тысячи больше предприятием выпущено вагонов, на 40 % увеличилась выручка. ООО «Конструкционные композиты» реализует ряд инвестпроектов, в том числе совместно с Росатомом. «Рузово» произвело за год 360 млн яиц: география поставок – почти все регионы страны. Завершена реализация инвестпроекта стоимостью 350 млн рублей, внедрили переработку скорлупы, что сделало производство безотходным. «Экспанента» планирует провести в республике в текущем году международный семинар по строительным химикатам. 

Подводя итоги сессии, Глава Мордовии Артём Здунов поблагодарил промышленников за содержательные доклады и значительный вклад в развитие района и республики. В этой связи он уделил особое внимание финансовой сфере: «Если уделять должное внимание производственным вопросам и поддержке новых проектов, что вы успешно делаете, это позволит увеличить доходы бюджета, и как следствие – выполнить многие социальные обязательства».

Было подчеркнуто, что в районе выросли неналоговый доходы, но предстоит проработать поступление налоговой базы – НДФЛ, патентной системы налогообложения, земельного и единого сельхозналога. 

Эффект от программы оздоровления муниципальных финансов по району составил 152 млн рублей. Эту положительную тенденцию нужно удерживать. Руководитель региона заострил также внимание на финансовой дисциплине, в том числе реструктуризации задолженности: рачительное использование средств и устойчивые доходы – залог успеха. На 40 % в районе сократились задолженность бюджета перед бизнесом, но часть долга еще сохраняется – это 33 млн рублей. Главой Мордовии поставлена задача сохранить набранный темп, и закрыть оставшуюся задолженность полностью. 

Активизировать работу району предстоит и по инвентаризации недвижимого имущества, права на которое не зарегистрированы – в Рузаевском районе более 18 тысяч таких объектов, за минувший год их число снизилось на 4,5%. Между тем, перед республикой стоит задача – завершить полностью эту процедуру до 2026 года. 

В предстоящие 4-5 лет в районе будет построено более 20 объектов на общую сумму не менее 2 млрд рублей. Важные социальные объекты были обозначены главой района. Один из них – физкультурно-оздоровительный комплекс – центр борьбы. Рузаевка является международным центром по воспитанию борцов, такой центр здесь необходим, поэтому его строительство планируется ускорить. 

По нацпроекту «Экология» в Рузаевке ведется рекультивация старой свалки — Мордовия один из первых регионов, вошедших в программу. Благодаря этому к 2026 почти 7 гектаров земель будет возвращено в состояние, пригодное для хозяйственной деятельности. 

В Рузаевка завершилось строительство канализационного коллектора, на которое район получил 200 млн рублей в рамках федерального проекта «Содействие развитию инфраструктуры субъектов РФ». Между тем остается нерешенной проблема, связанная с рузаевским «Водоканалом» — отдельные участки сетей ресурсоснабжающей компании имеют 70-90 % износа, руководство частной организации не спешит эту работу проводить. Глава Мордовии подчеркнул, что сейчас вопрос легитимности передачи объекта в частные руки решается на уровне прокуратуры. «Эту ошибку прошлого нам придется исправить», — заверил Артём Здунов.

Глава Мордовии выразил обеспокоенность тем, что 21 % МКД района не имеет управляющих компаний: «Отсутствует первичный уровень, куда человек может обратиться с проблемой. Его надо воссоздать».

Что касается дорожного фонда, то в предстоящем сезоне предстоит отремонтировать 18 объектов. «Рузаевке нужно помочь: если будут появляться дополнительные доходы в Дорожном фонде РМ, Рузаевка должна их получать в приоритетном порядке: здесь много людей, сюда мы привлекаем инвесторов», — дал поручение руководитель региона курирующему министерству.

Глава Мордовии отметил, что в Рузаевке в числе первых создана ячейка «Движения первых». Оно дает большие возможности по развитию молодежной инфраструктуры, этими грантами нужно пользоваться. В текущем году планируется модернизировать старейший лагерь Мордовии «Изумрудный». Республика вошла в число 16 пилотных регионов – лагерь первым в регионе примет участие в федеральной программе по созданию быстровозводимых конструкций отдыха детей и их оздоровления, что позволит построить два современных спальных корпуса и увеличить количество мест в лагере до 350.

«Район выходит на хорошие темпы своего развития, команда сильная, желание работать есть. Удачи!» — подытожил Артём Здунов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости