17.6 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Артём Здунов: «В Мордовии выросла социальная ответственность бизнеса!»

21 апреля в Мраморном зале Дома республики Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Елена Юрченкова выступила с ежегодным докладом о результатах работы за год. Участниками мероприятия стали Глава Мордовии Артём Здунов и генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес. РФ» Элина Сидоренко.

Глава Мордовии Артём Здунов отметил, что в регионе налажен прямой диалог бизнеса, власти и правоохранительных органов, а функционирование федеральной платформы «ЗаБизнес. РФ» позволяет предпринимателям быть услышанными. При этом лидер республики подчеркнул, что ситуация не всегда может быть однозначной.
— Если есть обращение, это ещё не значит, что есть нарушение. Есть нормативные акты, право потребителей на защиту своих интересов, жизни и здоровья людей. Поэтому этот вопрос архисложный и с ним нужно разбираться очень внимательно. Именно об этом на последней встрече с предпринимателями говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин. По его словам, ситуацию всегда нужно оценивать взвешенно, — сказал Артём Здунов.

Руководитель республики также напомнил о результативности Всероссийской конференции для предпринимателей «За Бизнес: рейтинг регионов», которая в январе прошла в Саранске. В качестве позитивного тренда Артём Здунов привел рост социальной ответственности бизнеса и его вовлеченность в жизнь общества.
— Это связано, в том числе, и с началом специальной военной операции. Мы со своей стороны тоже стараемся помочь бизнесу с заказами, со сбытом продукции. Вы помните, как было ещё даже год назад – ситуация неопределенности в связи с западными санкциями, а уже к июлю прошлого года мы 80% продукции могли заместить. Если мы проблему видим, значит, на половину ее уже решили, — сказал Глава Мордовии.

Генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «За Бизнес. РФ» Элина Сидоренко, говоря о взаимодействии бизнеса и власти, поблагодарила Главу РМ Артёма Здунова за неравнодушие к предпринимательскому сообществу.

— Особые слова признательности лично вам, Артём Алексеевич, и всей исполнительной власти. Знаете, во многих регионах есть проблема – это недопонимание между бизнесом и властью. В Мордовии мы видим, что взаимопонимание есть. Об этом говорит и то, как бизнес проявил себя после начала специальной военной операции, и то, как сегодня власть относится к выполнению обязательств по государственным контрактам, и многое другое. Мы видим хорошую ситуацию в регионе, здесь количество обращений по факту силового давления существенно сократилось. Более того, мы, отработав предыдущие, сегодня практически не наблюдаем жалоб предпринимателей на силовое давление. В этом большая заслуга Сергея Юрьевича Лапина, который сегодня возглавляет прокуратуру субъекта и делает все, чтобы любые напряженные ситуации были сняты. И, конечно же, Елены Михайловны Юрченковой, благодаря которой многие истории доходили до нас, — сказала Элина Сидоренко.

Работу института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мордовии Элина Сидоренко назвала образцовой.

— За этот год результат просто ошеломляющий, — подчеркнула она.
Доклад Елены Юрченковой стал тому подтверждением. Было отмечено, что Мордовия на постоянной основе принимает участие во всех мероприятиях Уполномоченного при Президенте РФ. Это не только онлайн совещания, но и конференции, а также личные встречи, на одной из которых было дано поручение организовать работу Оперативного штаба в регионе в связи с началом СВО. Сегодня штаб эффективно работает. Здесь бизнес может получить консультацию, обратиться с пожеланием или жалобой.
— За весь период работы штабы было получено 25 обращений. 14 имеют положительный результат, — сказала Елена Юрченкова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ ещё раз подчеркнула роль Главы РМ Артёма Здунова в выстраивании отношений с бизнес- сообществом и создании в регионе благоприятного для предпринимателей климата. Лидер республики в минувшем году провел 3 встречи с бизнесом. Основными темами для обсуждения стали импортозамещение, развитие туризма, взаимодействие с административным блоком, частичная мобилизация и поддержка бойцов СВО. Руководитель республики дал региональному Уполномоченному 28 поручений, 19 из которых уже выполнены.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ активно взаимодействует с депутатским корпусом Госсобрания РМ, с депутатами Госдумы от Мордовии Василием Пискаревым и Юлией Оглоблиной. Важными темами для обсуждения становились подакцизные товары и работа частных охранных предприятий.

Эффективная работа ведётся совместно с прокуратурой Мордовии, администрацией г.о. Саранск, организуются горячие линии, ведется работа в региональной приемной Президента РФ. Всего за минувший год поступило 299 обращений.

— От бизнеса стало поступать меньше обращений земельно-имущественного и налогового характера, жалоб по государственным и муниципальным контрактам, — заметила Елена Юрченкова.

В завершение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ озвучила ряд предложений, связанных с изменением регионального законодательства, которые помогут развиваться бизнесу в глубинке. Глава РМ инициативу поддержал.
Ирина Злобина.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости