12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

Артём Здунов: «В Мордовии реализуется уникальный проект по трудоустройству бывших заключенных» 

12 марта сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отметили профессиональный праздник. В 2023 году со дня создания управления исполнилось 144 года. В Большом зале Дома Республики прошло торжественное собрание, посвященное знаменательной дате. Сотрудников уголовно-исполнительной системы поздравил Глава Мордовии Артём Здунов. 

Сегодня в составе УФСИН России по Республике Мордовия 16 исправительных колоний и лечебных учреждений. Здесь трудятся более 4000 сотрудников. Служба в УИС никогда не была простой. Ежедневно люди работают с гражданами, преступившими закон, проявляют высокие нравственные и волевые качества, а также трудолюбие. 

— Ваша работа требует высокого профессионализма, знания психологии и особых человеческих качеств. Надо не только исполнить наказание, но и подготовить человека к нормальной жизни на свободе. Поэтому в Мордовии активно проводится работа по социальной адаптации осужденных, их медицинскому обеспечению, трудовой занятости, налаживанию их общения с родственниками. По поручению руководства страны в этом направлении мы сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив. Разработали и внедряем уникальный пилотный проект по трудоустройству бывших заключенных, — отметил Глава Мордовии Артём Здунов. 

По словам лидера республики, основная идея проекта заключается в создании на базе колоний экзаменационных центров оценки квалификации. Участие в них принимают работодатели. Один такой центр уже успешно работает в Мордовии. Он открылся на базе исправительной колонии №1 в поселке Явас. 

— Центр получил аккредитацию национального совета при Президенте РФ по профессиональной квалификации. За 3 месяца было трудоустроено 14 человек. В планах трудоустроить в 4-5 раз больше людей. Интерес к нашему проекту проявлен на федеральном уровне, — подчеркнул Артём Здунов. 

Было отмечено, что в Мордовии активно применяются альтернативные наказания, не связанные с изоляцией от общества. На территории региона создано 2 исправительных центра и 3 участка, которые тоже функционируют, как исправительные центры. В общем в них содержатся около 600 человек. В следующем году планируется создать ещё 1000 мест для размещения таких осужденных. 

Так сложилось исторически, что УФСИН России по Республике Мордовия оказался существенным элементом экономики региона. Более 70% жителей близлежащих районов связаны с учреждениями УФСИН. Артём Здунов особо подчеркнул, что хозяйственная система ведомства стала важным источником доходов. 

— За 5 лет в бюджет Мордовии перечислено 1,7 млрд. рублей налогов. По итогам прошлого года увеличен выпуск товарной продукции почти на 15 %. Мы развиваем внутри региональную кооперацию. Республиканскими заказами полностью обеспечены участки по производству малых архитектурных форм, мебели, пластиковых окон и т.д. За 2 предыдущих года заключено 170 госконтрактов на 47 млн. рублей, — сказал Артём Здунов. 

Слова признательности прозвучали в адрес сотрудников УФСИН, которые выезжали в зону проведения специальной военной операции, где успешно справились с поставленными задачами. Вернувшись на малую Родину, сегодня они оказывают всяческую поддержку семьям военнослужащих. 

От лица всего коллектива УФСИН России по РМ к руководителю республики обратился полковник внутренней службы, заместитель начальника УФСИН РФ по РМ Алексей Булычев. Он поблагодарил Артёма Здунова за позицию и особое отношение к уголовно-исполнительной системе в целом. 

— В последние годы мы стали свидетелями грандиозных изменений в наших отношениях с руководством региона. Конечно, у нас есть высокие экономические достижения, но не всё можно измерить показателями статистики. Для каждого из нас намного ценнее то, что произошло в умах и сердцах сотрудников УФСИН. У людей появилось чувство защищенности, ощущение востребованности и нужности своей республике. Мы – единый организм! Ваше особое отношение к системе повышает престиж нашей службы и её авторитет. Огромное Вам за это спасибо, — сказал Алексей Булычев. 

С профессиональным праздником работников уголовно – исполнительной системы также поздравили Главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, а также начальник УФСИН России по РМ, генерал-майор внутренней службы Леонид Мустайкин. Лучшим из лучших вручили государственные награды. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости