Пятница, 12 сентября, 2025

Артём Здунов: «В Мордовии IT-отрасль развивается очень динамично!»

Совещания Главы Мордовии Артёма Здунова, посвященные рынку IT-технологий, обычно более захватывающие и интересные, чем, например, отчёты о работе представителей коммунальной отрасли. Формат общения — демократичный: никаких кабинетов и бумаг. Так было и сегодня. В преддверии Дня программиста в одном из отелей столицы региона прошёл деловой завтрак лидера республики и молодых специалистов IT- компаний. За утренней чашкой чая обсуждались наиболее актуальные и стратегически важные вопросы, которые часто напоминали сюжеты из фильма о будущем.

Глава Мордовии Артём Здунов поздравил айтишников с приближающимся Днём программиста и подчеркнул, что у каждой профессии должен быть свой профессиональный праздник. Было отмечено, что именно программисты сегодня играют огромную роль в обществе и экономике. Они — ключевой элемент цифровой трансформации страны.

— В Мордовии IT-отрасль развивается очень динамично. Приятно, что в отрасли работают свыше 4500 человек, — сказал Артём Здунов.
Модератор встречи – директор центра дистанционного образования и цифровых компетенций МГУ им. Н.П. Огарёва Евгений Яшин отметил, что чаще всего хорошими цифровыми специалистами становятся те, кто ещё в вузе понял, чем может быть полезен обществу.

Инженер – программист АО «Эволента» Ирина Гуськова окончила математический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва и считает, что полученные в вузе фундаментальные знания помогают осваивать новые технологии. По мнению девушки, очень важно, чтобы университет и IT — компании тесно взаимодействовали. Только так можно добиться конкурентного образования для работы в IT-отрасли.

Инженер – программист «Госинформ» Виктор Нарватов рассказал о работе с геоинформационными данными. Его разработки даже круче знакомых всем нам «Яндекс. Карт», где по его словам, можно встретить неточности.

— Работу в государственном учреждении я выбрал, потому что видел пользу своих разработок для республики. Реестр информации, который мы сформировали, поможет медицинским организациям знать охват пациентов и формировать участки. Также эта информация полезна при распределении точек бесплатного доступа к Wi-Fi, — сказал Виктор Нарватов.

Новые технологии помогают лечить. Доказывает эту истину проект фронтенд-разработчика Центра Интернет Елизаветы Рыбиной. За помощью к IT-специалистам представители медицинского института обратились сами.

— Мы разработали «Доктор VR: виртуальную лабораторию по физиологии», которая помогает нашим и иностранным студентам у себя в компьютере или телефоне выполнять лабораторные занятия. Наш проект рублём поддержали «Росмолодёжь» и Фонд президентских грантов, — сказала Елизавета Рыбина.

Ещё одна разработка особенно заинтересовала Главу Мордовии Артёма Здунов, который, напомним, возглавляет Комиссию Государственного Совета РФ при Президенте РФ по направлению «Семья». Самозанятый студент мордовского университета Михаил Тенякшев разработал мобильное приложение для беременных женщин, созданное на платформе Flutter.

— Моё бесплатное приложение помогает будущим мамам вести календарь беременности. Также предусмотрен счётчик схваток, мониторинг веса, послеродовой мониторинг, час пользователей, — пояснил Михаил Тенякшев.

Он обратился к Главе Мордовии с просьбой помочь в продвижении приложения в муниципальных медицинских организациях. Артём Здунов подчеркнул, что продукт должен быть изучен региональным Минздравом и интегрирован с сервисами, которые предоставляют информацию о состоянии беременных женщин.

Среди других тем, которые обсуждались за завтраком, стали среда для молодёжи, возможности удалённой работы в IT – компаниях, а также меры поддержки IT-специалистов.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости