-10.8 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Артём Здунов – в Лямбире: «Качественная вода – один из основных факторов здоровья человека»

 

В текущем году разрешился важный для жителей Лямбиря вопрос –водоснабжение жилых домов. Проблему подачи воды низкого качества, в которой были превышены показатели сразу по нескольким элементам, неоднократно обозначали в своих обращениях местные жители. Просьбы решить этот вопрос звучали, в том числе в адрес Президента России и Главы республики.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» были построены водозаборный узел и станция водоочистки мощностью 440 кубометров в сутки. На эти цели на условиях софинансирования было направлено более 104 млн рублей. Станция питает чистой водой, соответствующей всем нормам, микрорайон «Сельхозтехника». Модернизация оборудования забора и очистки воды позволит обеспечить качественным энергоресурсом более 2 500 человек.

Местная активистка Татьяна Терентьева рассказала Главе республики, что с 2014 года жители поселка испытывали настоящие мучения из-за плохого качества воды. «У нас выходили из строя стиральные машинки, приходилось покупать питьевую воду, а это большие затраты. Сегодня для нас большое событие! Из крана теперь течет чистейшая вода, ни осадка при кипячении, ни запаха. Мы очень благодарны вам, Артём Алексеевич, главе нашего района и программе «Чистая вода», — сказала Татьяна Николаевна.

«Главное, мы смогли решить давний и больной для людей вопрос. Параметры воды значительно улучшились – сейчас они находятся в зеленой зоне. Качественная вода – один из основных факторов для здоровья человека», — отметил Артём Здунов.  

Глава республики осмотрел заработавшую станцию водоочистки, новейшее современное оборудование, рабочее место оператора, который видит всю технологическую картину: состояние скважин и резервуаров, режимы работы насосных станций, фильтрации, аварийные ситуации.

В этот день руководитель республики посетил и Лямбирский детский сад № 3. Здесь обновили игровые элементы на детских прогулочных площадках. Такая возможность у дошкольного учреждения появилась благодаря полученному на всероссийском сельском Сабантуе от руководителя региона сертификату. На 1,5 млн рублей были закуплены и установлены песочницы, качалки на пружинах, домик-беседка, спортивный комплекс с баскетбольной сеткой. Все элементы яркие и привлекательные для детей, изготовлены из экологически чистых материалов.

Артём Здунов осмотрел обновленную игровую инфраструктуру, оценил внешний вид оборудования и качество его установки, поинтересовался, какие еще потребности есть у дошкольного учреждения.

«Наш детский сад посещает более 260 детей, работает 12 групп, в том числе две логопедических. Все детки очень довольны новой площадкой, проводить прогулки стало гораздо интереснее. Это большая радость для нас, спасибо за такой подарок, — сказала заведующая детским садом Ирина Хантимерова. – В нашем районе очень много молодых, перспективных семей, хотелось бы, что они здесь оставались жить и работать. Думаю, что развитие социальной инфраструктуры в районе будет этому способствовать».

В поселковом доме культуры Глава Мордовии осмотрел кинозал, который еще находится в процессе ремонта. «Такие элементы, как общественные пространства или кинотеатр улучшают жизнь людей. Все, что начато, нужно обязательно завершить», — обратился он к главе района.

«В предстоящем году мы планируем привлечь в район не менее 600 млн рублей, который пойдут на ремонт двух школ, детского сада, дома культуры, строительство дорог», — доложил глава Лямбирского района Юрий Голов. Он подчеркнул, что все эти изменения стали возможны благодаря нацпроектам, инициированным Президентом России.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости