25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Артём Здунов: «В больших стройках должны активно участвовать местные производители»

 

9 апреля в Саранске состоялась Межрегиональная строительная конференция- расширенная коллегия Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ, участники которой обсуждали вопросы градостроительства, развития комплексных застроек, цифровизации строительной отрасли, новые стандарты.

Участниками конференции стали врио Главы республики Артём Здунов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков, представители федеральных органов власти.

Артём Здунов, поприветствовав участников конференции, обозначил главные проблемы строительной отрасли. Первая — недостаток квалифицированных кадров. В республике явно не хватает специалистов в области проектирования, экспертизы. Из-за этого затягиваются сроки строительства, требуются переделки. Мордовии нужен свой проектный институт или надежный партнер за пределами региона. Вторая беда – недострои.

«В центре города стоит универсальный зал. Строится десять лет, — конкретизировал проблему Артём Здунов. — Как достроить его, чтобы он служил долгие годы, а не только в рамках гарантийных обязательств?»

Руководитель региона отметил, что в больших стройках, которые ведутся в Мордовии, следует задействовать не только местные строительные организации, но и производителей строительных материалов, работающих в регионе. Часть производителей была представлена на выставке, с которой знакомились участники конференции.

«Но это не значит, что мы закрыты, — пояснил Артём Здунов. Наоборот, мы ждем новые технологии, в частности, в дорожном строительстве. Мы готовы к сотрудничеству, к любым начинаниям».

И о. заместителя Председателя Правительства-министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ Виктор Цыганов рассказал об итогах работы в 2020 году и планах на 2021 год.

Он пояснил, что в марте в республиканское законодательство был внесен ряд измерений, которые позволят уходить от точечной застройки к более масштабным проектам жилищного строительства. Уже определены потенциальные площадки для будущих жилых комплексов. Потенциально территория жилой застройки обеспечит строительство более 1 миллиона квадратных метров.

А в настоящее время в Мордовии в стадии строительства находится 51 многоквартирный жилой дом. Общая площадь будущего жилья — 230,1 тысячи квадратных метров.

Благодаря льготной ипотеке под 6,5% в 2020 году объем нереализованного готового жилья в республике сократился в три раза. Кредитными организациями за год выдано 7818 ипотечных жилищных кредитов, общая сумма которых составила 16, 8 млрд рублей – а это 139,5% от уровня предыдущего года.
За счет средств республиканского бюджета 6545 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили господдержку на возмещение части процентной ставки по ипотечным кредитам, а также на частичное и (или) полное погашение ипотечного жилищного кредита.

Минстрой России подтвердил предоставление республике субсидии из федерального бюджета на 2021-2024 годы в сумме 2, 7 млрд рублей, что стимулирует жилищное строительство в регионе. На эти средства будут построены детский сад, 136 км инженерных сетей для жилой застройки, а также транспортной инфраструктуры 93 км улиц.

Что касается незавершенного строительства, то разработаны и утверждены планы поэтапного снижения доли таких объектов. 6 объектов социальной инфраструктуры имеют высокую степень готовности и будут сданы в 2021-2022 годах.

«Большинство объектов незавершенного строительства стоят на учете из-за отсутствия правового регулирования, в том числе на федеральном уровне», — отметил Виктор Цыганов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться