-4.7 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Артём Здунов: «Молодёжь Мордовии берёт новую высоту» 

 

В железнодорожной столице региона 23 января Глава Мордовии Артём Здунов осмотрел кинотеатр «Искра» и принял участие в открытии первичного отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых», а также оценил производственные возможности молочной компании «НовоМилк». 

В этом году исполняется 19 лет, как «Искру» передали Центру молодёжной политики и туризма. За это время благодаря грантовой поддержке отремонтировано здание, удалось восстановить работу кинотеатра. В частности, запущено 2 малых зала вместимостью почти 100 человек. 

«В перспективе хотим открыть зал на 150 мест, пустующее помещение и оборудование для этого есть. В одном из малых залов сделать экстрим-зону», — сказал руководитель кинотеатра «Искра» Дмитрий Плигин. 

Центр молодёжной политики и туризма стал базой для работы обьединения, в которое входят многочисленные районные учреждения начального и среднего образования, институт машиностроения, местное отделение Саранского политеха и Рузаевский техникум железнодорожного и городского транспорта. За несколько лет благодаря грантовой поддержке здание Центра отремонтировали, здесь создали интерактивный музей, дом «Юнармии» с компьютерным классом и тиром, коворкинг, а также центры добровольчества и молодёжного инновационного творчества. 

В ресурсном Центре добровольчества Артём Здунов ознакомился с работой волонтёров. Руководитель волонтёрского отряда «Молодёжь Рузаевки» Кирилл Егунов рассказал лидеру региона, какими добрыми делами занимается многочисленная армия молодых рузаевских добровольцев.  

«В проектах и программах отряда участвует 160 молодых волонтёров, — доложил Главе Мордовии Кирилл Егунов. – У нас открыт штаб гуманитарной помощи, люди приносят вещи первой необходимости и продукты». 

В зону СВО ребятами уже отправлено три груза, сейчас формируется четвёртая партия гумпомощи. Кроме того, не остаются без внимания прибывшие с Донбасса и семьи мобилизованных. Помощь не ограничивается простыми задачами: как убрать снег или купить продукты.  

«Недавно мы установили бойлер для нагрева воды. В решении таких задач нам помогает администрация района», — добавил Кирилл Егунов. 

Также в здании открыта площадка для инновационной деятельности с презентацией проектов «Точка роста» и «Школа инженеров», интерактивный музей «Народная память и Слава Рузаевки», дом «Юнармии». 

Ани Григорян, юнармеец с трёхлетним стажем, вместе с остальными единомышленниками передаёт любовь к Родине ученикам начальных классов. 

«Дом «Юнармии» помогает освоить не только военно-прикладное искусство, но даёт социальное, духовно-нравственное, физическое и интеллектуальное развитие, — рассказала «Известиям Мордовии» юнармеец отряда «Лидер» Ани Григорян. – Есть и свои журналисты, которые активно освещают жизнь в доме «Юнармии» и за его пределами». 

В коворкинг-центре в формате «вопрос-ответ» прошло открытие первичного отделения российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». 

«Я искренне вас поздравляю, что вы это сделали. Потому, что долгое время эту задумку не могли реализовать. Вам это удалось, — подчеркнул Глава республики Артём Здунов, открывая собрание. – Это ваш первый взрослый шаг, теперь вы в этой сфере хозяева. Наша задача поддерживать финансово». 

Сейчас главная цель – сформировать план работы. «Его не надо с нами согласовывать – это ваша инициатива. Всё, что вы будете делать, должно быть максимально практичным», — добавил Артём Здунов. 

Лидер региона высоко оценил инициативы и проекты, которые ему продемонстрировали ребята, и порекомендовал им сделать что-то полезное для Рузаевки, посоветовав не бросать творчество, занимаясь добрыми делами.  

«Оно должно с вами жить. Занимайтесь тем, что у вас хорошо получается», — сказал Артём Здунов. 

Как отметил руководитель волонтёрского отряда «Молодёжь Рузаевки» Кирилл Егунов, объединение позволит скоординировать работу всех молодёжных и добровольческих движений, повысит качество и скорость оказания адресной помощи. 
Далее Артём Здунов ответил на интересующие вопросы подготовки востребованных кадров в районе, реализации полезных проектов и развитии «Движения Первых». В заключение беседы руководитель республики сфотографировался с ребятами на память. 

Завершил Артём Здунов рабочую поездку в Рузаевку посещением предприятия «НовоМилк». Лидер региона осмотрел линии по производству молока, творога и масла. Ознакомился с работой лаборатории готовой продукции. 

В прошлом году на предприятии обновлены сепараторы, теплообменный аппарат и анализатор качества электроэнергии. Особое внимание на «НовоМилке» — контролю поступающего сырья и готовой продукции. В частности, приобретён прибор для измерения гигиенического состояния продукции, который позволяет быстро и точно проверить микрофлору оборудования после мойки. В 2022 году переработано более 10 тысяч тонн молока, всех видов продукции реализовано почти на 500 млн. рублей, что превышает показатель 2021 года более чем на 14%.

С начала декабря прошлого года на заводе, как и на всех предприятиях России, введена программа обязательной маркировки молочной продукции. Активно идёт расширение географии поставок. В 2023 году планируется расширить линейку йогуртов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости