8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Артём Здунов: «Развитие производства оптоволокна — для нас особая тема»

 

6 сентября на базе АУ «Технопарк-Мордовия» под эгидой Ассоциации инновационных регионов России состоялась конференция по вопросам технологии создания в Российской Федерации высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения.

Конференция прошла в очно-дистанционном формате, в ней приняли участие Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов, представители ведущих федеральных научных центров, предприятий и организаций научно-производственной сферы.

Врио Главы РМ подчеркнул: «Развитие производства оптоволокна — для нас тема особая, мы подходим к ней максимально ответственно — это подтверждает и сегодняшняя конференция. Совместно мы должны определить, как будем двигаться дальше в этом направлении. Важно, что происходит сегодня с рынком, как себя чувствует в нем наш завод по производству оптоволокна, как мы будем взаимодействовать с нашими партнерами. Уверен, что данный формат встречи – это отличная возможность объединить участников рынка оптического волокна в России и выработать подходы по развитию этого направления».

Напомним, что саранский завод «Оптиковолоконные системы» является единственным российским производителем телекоммуникационного оптического волокна. Сейчас стоит задача создать собственное производство заготовок для волокна, чтобы снизить зависимость производителя от зарубежных поставок. Ещё одно важное направление — взаимодействие между предприятием и Технопарком, где создается инжиниринговый центр волоконной оптики, который будет заниматься разработкой специальных видов оптических волокон.

Участники конференции обсудили проблемы и перспективы развития мирового и отечественного рынка оптоволокна, создания в России собственного производства заготовок для вытяжки волокна и сырья для них, а также рассмотрели вопросы подготовки кадров для отрасли.

С докладами выступили представители Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, АО «Научно-производственное объединение измерительной техники», АО «Оптиковолоконные системы», Технопарка Мордовии.

Артём Здунов поблагодарил участников дискуссии за конструктивные предложения и отметил важность мероприятия для выработки комплексного плана по развитию производства телекоммуникационных и специальных оптических волокон в России.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться