15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Артём Здунов: «Работать на благо своей Родины – это и есть настоящий героизм» 

 

В санатории «Алатырь» Ичалковского района с 6 июня проходит первая смена военно-исторического лагеря «Страна героев». Отряды сформированы по четырем главным направлениям: «Хранители истории», «Волонтеры Победы», «Медиа Победы» и «Защитники». 12 июня, в день России, лагерь посетили Глава Мордовии Артём Здунов, председатель правительства РМ Владимир Сидоров, его заместитель по социальным вопросам Галина Лотванова. 

Более 300 молодых людей со всех городов и районов республики ни секунды не сидят без дела! Например, будущие журналисты не только готовят свои первые репортажи и монтируют видеоролики, но и учатся ориентироваться на местности, оказывать первую помощь, и могут без лишних сантиментов преодолеть полосу препятствий. Награда – вечерние песни под гитару у костра и полевая кухня, блюда которой готовятся своими руками. 

«Мы с вами на базовом занятии отряда «Медиа Победы». Учим действовать в экстремальных ситуациях. Например, что нужно делать, если вы потерялись в лесу или незнакомом месте. Показываем, как развести костер, который согреет, или даст сигнал спасателям, чтобы тебя быстрее нашли. Также обучаем, как оказать человеку первую помощь при сердечном приступе. 

Если вы потерялись, то главное – не паниковать. Даже если телефон сел и нет сотовой связи, можно сориентироваться по муравейнику, деревьям, солнцу. Пройдите наш курс, и вы справитесь с любой ситуацией», — уверена инструктор по туризму Анастасия Клишина. 

Семиклассница Анастасия Трощева из Саранска подтверждает: занятия весьма увлекательные, никто не остается в стороне, каждый спешит попробовать свои силы. 

«Я занимаюсь в лагере неделю, скучать не приходится, каждый день плотный график. Здесь очень интересно, мы в отряде крепко сдружились. Подъем в 8:00, затем завтрак, потом уроки и практические занятия. У нас медиа-направление, мы учимся искусству снимать репортажи и писать текст», — говорит моя будущая коллега. Ее напарница, Софья Алексаткина, отвечает за вкусный ужин для отряда и знает секрет приготовления замечательного борща. Правда, открыть его отказалась, а жаль, но, видимо, для этого и есть секреты полевой кулинарии, чтобы их не раскрывать. 

Российское военно-историческое общество каждый год организует в пяти регионах страны лагерь «Страна героев». В этом году он проходит в нашей республике, а также в Татарстане, Удмуртии, Самарской и Кировских областях. 

В небольшом интервью, которое Артём Здунов дал участникам отряда «Медиа Победы», он рассказал, что значит героизм лично для него: 

«Все, кто любят свою Родину, свое дело – герои! Это и те, кто стоит на защите безопасности, и те, кто профессионально выполняют свою работу, проявляя трудовую доблесть. Прикладывать усилия на благо своей страны и своей семьи – это и есть героизм». 

Артём Здунов пожелал ребятам подходить к любому делу с душой, делать его так, чтобы результат был лучшим. 

«В мероприятиях будет участвовать 1000 человек, разделенных на три смены. Большинство участников первой смены из Мордовии, но есть несколько человек из других регионов. Вторая и третья примет участников со всей страны: Москва, Красноярск, Самара, другие города. Молодые люди проходят конкурс – на федеральном сайте регистрируют заявку, выбирают направление, подтверждают свои успехи в учебе и общественной жизни. Большую помощь нам оказали республиканские органы власти. Ваши ребята подготовленные и мотивированные. С первого дня они включились в работу», — говорит программный директор региональных лагерей «Страна героев» Российского военно-исторического общества Алексей Кузьмин. 

Например, «Хранители истории» знакомятся с техникой создания музейных экспозиций и формирования знаний по увековечиванию памяти защитников Отечества. «Волонтеры Победы» узнают, как вовлечь людей для участия в массовых патриотических мероприятиях и акциях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Отряд «Защитники» изучит с помощью действующих военнослужащих основы военной, строевой и военно-тактической подготовки. 

«Важно, что каждый проект будет презентован в конце смены, можно оценить его сильные и слабые стороны, «набить шишки», а потом реализовать в своей школе или городе», — подчеркнул он. 

Он уточнил, что в эту смену было большое количество желающих вступить именно в отряд «Медиа Победы». Предположим, что многие молодые люди желают в будущем стать журналистами, операторами, блогерами, мастерами работы в социальных сетях. 

Артём Здунов вместе с коллегами также побывал на уроке истории, на котором рассказывалось о подвигах Александра Невского, а также оценил бытовые условия участников смены, созданные в санатории. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости