18.7 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Артём Здунов провёл заседание антикризисного штаба

 

Глава Мордовии Артём Здунов 5 августа провёл совместное заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики и оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Ситуация с ковидом пока управляемая, но рост заболеваемости продолжается. «Цикличность этого процесса понятна. Люди возвращаются из отпусков. Идёт активный обмен между регионами, кто-то выезжает за рубеж. Поэтому чуда здесь ждать не нужно, — предупредил руководитель республики. — С учетом приближающегося межсезонья особое внимание нужно уделить профилактическим мероприятиям, вакцинации и ревакцинации. Пока принимаемые меры недостаточны, уровень коллективного иммунитета в республике продолжает снижаться и составляет 16%». Кроме того, важно завершить проведение углубленной диспансеризации граждан, переболевших ковидом — пока обследовано только 50 процентов от плана. В зоне самого пристального внимания, как подчеркнул Глава Мордовии, — пациенты старше 60 лет.

Как сообщила вице-премьер Галина Лотванова, в конце августа все лечебные учреждения республики должны быть переведены в режим повышенной готовности.

На особом контроле продолжает оставаться ситуация в экономике. Глава Мордовии напомнил: Президент Российской Федерации на недавнем заседании Госсовета поручил сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%. И эта задача решается.

«Подписано постановление, согласно которому почти на четверть сокращается объём запрашиваемых данных. Например, не потребуется предоставлять выписки из различных реестров или ряд документов, подтверждающих право на получение земельного участка. Также Правительством Российской Федерации вводятся новые меры по поддержке радиоэлектронной промышленности, — сказал Артём Здунов. — В условиях санкционных ограничений отечественные производители и поставщики сталкиваются с дополнительными издержками и проблемами. Чтобы поддержать такие компании, Правительство России упрощает действующий порядок компенсации до 80% затрат на транспортировку их продукции, а также более чем в два раза увеличивает максимальный размер такой выплаты – с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров.

Средства на эти цели предусмотрены в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Руководители ключевых министерств доложили, как реализуются федеральные и региональные меры поддержки. Минэкономики республики с августа по октябрь запускают проект «Бизнес Десант» — представители Фонда поддержки предпринимательства Мордовии будут выезжать в районы и на местах встречаться с бизнесом, информировать о мерах поддержки, тиражировать опыт вывода предпринимателей на маркетплейсы.

Основное внимание Минсельхоза республики сейчас сосредоточено на уборочной кампании. Завершилась уборка зелёного горошка, из 445 тысяч гектаров зерновых культур убрано 76 тысяч, в основном — озимые. Урожайность зерновых составляет около 39 центнеров с гектара — это на 14 процентов выше уровня прошлого года. 

В строительной отрасли идет прирост ввода жилья, увеличивается спрос на квартиры в новостройках. Стабилизировалась ситуация по выдаче ипотечных кредитов. Наиболее востребованы у населения льготная ипотека под 7 процентов (за 7 месяцев ей воспользовались 420 человек) и семейная ипотека — выдано более 300 кредитов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости