14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Артём Здунов провёл совещание по исполнению Послания Главы Мордовии Государственному Собранию

Глава Мордовии Артём Здунов 18 апреля провёл совещание с членами кабинета министров, на котором обсудили программу действий Правительства по реализации Послания Главы республики Государственному Собранию за первый квартал.

О выполнении программы доложил министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов. В плане на первый квартал — 48 мероприятий, работа по ним идёт в соответствии с графиком, только по пяти пунктам отмечено отставание от сроков исполнения. Глава республики остановился на каждом из них подробно.

Один из важных вопросов — закредитованность Саранска. Напомним, в Послании Главой Мордовии поставлена задача утвердить программу оздоровления муниципальных финансов городского округа Саранск для обеспечения наращивания доходного потенциала и снижения долговой нагрузки.

Ещё одно значимое направление — сокращение объектов незавершенного строительства. В Послании Правительству поручено провести инвентаризацию, сформировать реестр и представить чёткий план по работе с такими объектами. В их числе — лыжная база в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. Артём Здунов раскритиковал работу Минэкономики по данному объекту: «Почему лыжная база без внимания три месяца? Зима уже прошла, а объект у нас под носом. Почему ничего не делается там?»

Глава республики поставил перед кабинетом министров задачу усилить работу по объектам незавершенного строительства.

Также речь шла о подготовке мероприятий по благоустройству рекреационных пространств, включая водоемы для купания и рыбалки, в районах республики.

Благоустройство таких зон планируется осуществить с привлечением федеральных мер поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В адрес Ростуризма республикой направлен пакет заявок на грантовую поддержку предпринимательских инициатив в сфере туризма, в том числе на благоустройство пляжей, создание кемпингов и автокемпингов, приобретение туристского оборудования.

«Общий объём средств, которые планируется привлечь, — более 220 млн. рублей», — отметил министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов.

Кроме того, на совещании обсудили выполнение мероприятий в рамках реализации пятилетней индивидуальной программы социально-экономического развития Мордовии. Напомним, до 2026 года республике ежегодно будет дополнительно выделяться по 1 млрд. рублей из федерального бюджета. В том числе реализация программы позволит перезапустить производственные мощности завода «Лисма», создать на его базе промышленный парк. Также запланирована докапитализация республиканских фондов развития промышленности и поддержки предпринимательства, развитие ТОСЭР «Рузаевка» и создание научных лабораторий на базе Мордовского госуниверситета.

В общей сложности программа действий Правительства республики на 2022 год по реализации Послания Главы Мордовии предусматривает более 500 мероприятий. Контроль за их выполнением будет осуществляться в постоянном режиме.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости