-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Артём Здунов провел встречу с Молодежным парламентом и Молодежным  Правительством Мордовии

 

Встреча Главы республики Артёма Здунова с Молодежным парламентом и Молодежным Правительством республики в канун старого Нового года стала уникальной. Впервые представители молодежных органов власти, законодательной и исполнительной структур, встретились на одной площадке вместе с руководством республики, обсудили текущие проекты и планы на будущее. Участниками встречи также стали Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин и руководители парламентских фракций Госсобрания. 

«Одним из ключевых событий 2022 года стал большой совет по развитию молодежной политики под председательством Президента, — сказал Артём Здунов.  —  Мы приняли в нем активное участие, и многие из наших инициатив были поддержаны. В прошедшем году создано Движение Первых — оно всеобъемлющее, включает много организаций, и у каждой есть свои задачи. В республике есть свое отделение, и я возглавил совет по взаимодействию с этой организацией. Будем работать на самом высоком уровне. Но мы должны понимать, у кого какие цели и задачи, кто чем занимается. У кого — вопросы грантовой политики, у кого – реализация мероприятий. В Мордовии в 2022 году создан Госкомитет по делам молодежи. Он существует отдельно и независимо. Но замыкать всю молодежную политику на одном комитете — это близорукость. Все министерства, каждый на своем уровне должен заниматься этим. Дать старт в профессии, помочь молодому человеку вырасти профессионально — это тоже молодежная политика. А у нас сейчас нехватка рабочих  рук, в регионе более 8 тысяч вакансий, многие из них — в промышленном секторе с хорошими зарплатами. Но специалистов нет».  

Артём Здунов поблагодарил актив и всё молодежное движение республики за то, что в прошлом году единым фронтом выступили в поддержку тех, кто уехали в зону проведения СВО, поддержали их семьи. Но впереди еще много  работы. 

Молодежный парламент имеет право законодательной инициативы, и он инициировал внесение ряда поправок  в законы, связанные с занятостью населения, социальной защитой и молодежной  политикой. И в Госсобрании уже рассматривается законопроект о патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Республике Мордовия, внесенный молодыми парламентариями. 

Член Молодежного парламента Сергей Терешкин представил еще одну инициативу: «Мы хотим организовать акцию по переносу имен погибших воинов из тех сел, где уже никто не живет, на мемориальные комплексы в районные центры. Это важно не только для нас, но и для будущих поколений, которым предстоит сохранять память. И мы готовы представить законопроект об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Мордовия, который определил бы порядок увековечивания памяти сынов республики». 

На заседании рассмотрели также вопросы социализации трудных подростков, развития школы политического лидерства и другие молодежные проекты.  

По итогам встречи Артём Здунов обозначил важнейшие направления работы с молодежью. Это популяризация военной службы, поддержка молодых людей в профориентации, включение молодежи в решение стоящих вызовов по полной переориентации промышленного сектора, обеспечение качественной подготовки специалистов по работе с молодежью. Отдельная задача – укрепление связей с землячеством, вовлечение выходцев из Мордовии, живущих в других регионах, их детей, в совместные проекты. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости