6.7 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Посол Индии Венкатеш Варма: «Мы хотим стать частью экономического прогресса Мордовии»

 

В Доме Республики состоялась встреча врио Главы РМ Артёма Здунова с делегацией Республики Индия. Был рассмотрен широкий спектр вопросов, которые касались экономики, образования и культуры.

Такой формат общения стал возможен благодаря содействию первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Кисляка.

Открывая встречу, руководитель региона охарактеризовал структуру экономики нашего края. Гостям из Индии было интересно узнать, что в составе экономики Мордовии 30% занимает промышленность, 15% — сельское хозяйство. По словам Артёма Здунова, именно эта пропорция определяет торговые отношения республики, в том числе, с Индией.

— Особое внимание на продукцию пищевой переработки, которую мы бы хотели экспортировать, светотехническую продукцию и оптоволокно. Среди наших партнеров 64 страны. Республика не только обеспечивает себя, но и экспортирует мясо, молоко, яйцо, курицу, — рассказал врио Главы РМ Артём Здунов.

Фото: Ольга КИРЕЕВА.

Лидер Мордовии остановился на производстве оптоволокна. Он подчеркнул, что в Саранске расположен единственный в России оптоволоконный завод. Для Индии эта тема особенно актуальна и интересна, ведь в стране началась масштабная программа развития интернета.

— Мордовия готова выступить в качестве поставщика оптоволокна, конкурировать с другими международными компаниями, — сказал Артём Алексеевич.

Понимая лидерство Индии в фармацевтике, Мордовии важно партнерство и в этой сфере. Было предложено провести видеоконференцию на эту тему с участием ведущих производителей медикаментов.

Много времени было уделено развитию школьного образования. Заместитель директора по развитию, научный руководитель республиканского лицея для одаренных детей, советник Главы РМ на общественных началах Дмитрий Подлесный обратил внимание, что национальные индийские сборные по различным школьным предметам – одни из самых сильных в мире. Основу некоторых сборных России также составляют воспитанники Республиканского лицея для одаренных детей. Он предложил объединить усилия в подготовке будущих чемпионов и проводить совместные сборы. Венкатеш Варма ответил, что этот вопрос будет детально обсуждаться с Правительством Республики Индия. Кроме того, гости хотели бы детально изучить опыт создания в Саранске лицея.

В Мордовии получает высшее образование самая многочисленная группа студентов из Индии. В основном в будущем они станут врачами. Было предложено создать специально для студентов из Индии англоязычные курсы и по другим специальностям. Также была озвучена идея создания в Мордовии Поволжского центра индийской культуры.

Посол Республики Индия в Российской Федерации Венкатеш Варма от лица всей делегации поблагодарил Артёма Здунова за теплый прием.

— Премьер-министр Индии и Президент РФ решили, что одним из способов укрепления наших отношений, нашего особого привилегированного и стратегического партнерства станет укрепление связей между регионами. Поэтому мы рассматриваем наши отношения с Мордовией в этом контексте. Визит в вашу республику это не только возможность побывать в самом сердце Европейской части России, но и оценить красоту вашей земли. Мы знаем об экономическом прогрессе вашей республики и хотим стать частью этого процесса, — заключил посол Республики Индия в Российской Федерации.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться