-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Артём Здунов: «Прошу находиться в постоянном контакте с людьми!»

 

С главой администрации Красносельцовского сельского поселения Наталией Лапаевой корреспонденты «Известий Мордовии» знакомы хорошо. Вместе следили за ходом реализации национальных проектов в Красном Сельце: строительством дорог, благоустройством центральной площади. Теперь муниципальный служащий с небольшим стажем, но огромным желанием трудиться и приносить пользу малой Родине, мечтает о появлении в селе нового дома культуры. Сельский храм искусств будет отремонтирован по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Спонсором разработки необходимой проектно-сметной документации стало местное аграрное предприятие.

Сегодня Наталья Лапаева вместе с другими победителями ежегодного республиканского конкурса «Лучший муниципальный служащий в Республике Мордовия» стала участницей встречи с Главой РМ Артёмом Здуновым. За круглым столом руководители поселковых администраций рассказали лидеру региона о жизни глубинки, все вместе постарались решить насущные вопросы.

— Сегодня в Мордовии насчитывается около 2 тысяч муниципальных служащих. Местное самоуправление является одной из основ, все жизненные ситуации проходят через вас. Это и социальная инфраструктура, и ЖКХ, и дороги. В вашей зоне ответственности также работа призывных комиссий, мероприятия, связанные с частичной мобилизацией. Я прошу не снижать уровня дисциплины. Находиться в постоянном контакте с людьми. Обратите особое внимание на семьи мобилизованных, они нуждаются в нашей помощи. Самым строгим образом я попрошу следить за финансовой дисциплиной. На особом контроле должны быть все объекты недвижимости и сделки, связанные с продажей государственного имущества, — сказал Артём Здунов.

Одной из тем встречи стало обеспечение глав сельских поселений служебным транспортом для оперативного решения задач, в том числе связанных с мобилизацией. Глава Мордовии Артём Здунов подчеркнул, что вопрос будет решаться постепенно. В первую очередь автомобилями будут обеспечены поселения, в состав которых входит большое количество населенных пунктов.

Глава администрации Тургеневского городского поселения Ардатовского района Иван Аверьянов рассказал о сложностях, связанных с подбором достойного кандидата на должность главы сельского поселения. Виной всему небольшие зарплаты. Глава Мордовии согласился, это убивает мотивацию. Большой объем работы, высокий уровень ответственности должны быть сопряжены с достойной оплатой труда.
Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе администрации Торбеевского района Елена Чумарина пожаловалась на повышенный контроль со стороны контрольно-надзорных органов.

По её словам, иногда штрафные санкции превышают зарплату. Артём Здунов предложил провести совместное совещание с представителями прокуратуры, чтобы подобно изучить вопрос.

Заместитель главы Чамзинского района Юлия Вяткина поблагодарила Главу РМ Артёма Здунова, за предоставление из республиканского бюджета значительных средств на реализацию вопросов, решаемых благодаря механизму самообложения.

— Благоустройство, уличное освещение, благоустройство мест захоронения, обеспечение первичной пожарной безопасности – всё это мы смогли сделать своими силами. Самообложение сплотило людей и позволило поверить в собственные силы, — сказала Юлия Вяткина.

Ещё одной темой стали поправки в закон о местном самоуправлении. Нововведения предполагают укрупнение муниципалитетов путем присоединения небольших населенных пунктов к более крупным городам и райцентрам. Полномочия сокращенных чиновников в ряде территорий передадут в администрации городов и райцентров. Это, по мнению начальника юридического управления администрации Ичалковского района Александра Кемайкина, может вызвать социальное напряжение.
Было отмечено, что мнение муниципальных служащих будет учтено при реализации федерального закона в нашей республике.

В завершении Глава Мордовии Артём Здунов наградил победителей ежегодного конкурса «Лучший муниципальный служащий в РМ» памятными дипломами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости