-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Артём Здунов: «Призываю общественные организации к совместной работе с «Движением первых»

 

В Доме Республики подвели итоги работы Общественной палаты РМ в 2022 году.

— В этом году мы стали свидетелями событий исторического значения, — открыл пленарное заседание Общественной палаты РМ Глава Мордовии Артём Здунов. — Особое внимание с началом СВО уделяется поддержке тех, кому сейчас тяжелее всего. Организована доставка всего необходимого нашим бойцам в зону специальной военной операции, помощь оказывается переселенцам с новых территорий. Активизирована грантовая работа: средства на это выделены, задача общественных организаций — грамотно обосновать свои заявки.

— В 2023 году нам предстоит большая работа, — отметил Глава РМ. — В повестке общественных организаций должно быть сотрудничество с новым движением школьников и молодежи «Движение первых». Ребята поставили себе цели — давайте им поможем.

Как отметил лидер республики, угрозой обществу остается низкая рождаемость. Но борьба за снижение абортов уже приносит результаты. Только благодаря беседам психологов с беременными, которые хотели избавиться от своих детей, за два года в регионе на 38% снизилось количество абортов. Также Глава РМ призвал общественные организации поддержать работу Благотворительного фонда Натальи Москвитиной «Женщины за жизнь».

О большой работе, проделанной общественниками, рассказал председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов. В республике работает «горячая линия» по оказанию помощи беженцам; дети переселенцев пошли в детские сады и школы; в поддержку участников СВО в Саранске проходят концерты и митинги. Специальные меры поддержки действуют для семей участников специальной военной операции. Организован сбор средств и продуктов для жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей.

По словам Ивана Капитонова, также приоритетная задача Общественной палаты РМ — улучшение работы общественных советов при органах власти различных уровней. Особо Капитонов отметил грантовую работу общественников: в 2022 году благодаря НКО в республику было привлечено 49,5 млн рублей.

Также работу общественных организаций Мордовии в условиях СВО отметил заместитель председателя Общественной палаты РМ, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Олег Каштанов.

— Общественные организации полностью поддержали решение Президента РФ Владимира Путина о проведении СВО, — подчеркнул Олег Каштанов. — Общество по-настоящему сплотилось для решения общей задачи. Стартовал проект Народного фронта «Всё для Победы» по сбору помощи для жителей Донбасса. Региональный штаб Народного фронта отправил уже 8 гуманитарных грузов в зону проведения СВО. Оказывается помощь семьям мобилизованных, к этому активно подключились волонтеры. На Донбасс из Мордовии отправлены даже книги и картины. Не менее важно, что в ходе проведения СВО у нашей молодежи появились новые герои, ставшие примером для неё — такие, как уроженец Дубёнского района Давид Малыйкин.

О большой помощи, собранной для участников СВО, рассказала и член Общественной палаты РМ, председатель Правления Мордовского отделения «Российского фонда мира» Ольга Филеткина.

О проделанной работе на заседании рассказали председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РМ Алексей Тюркин и председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РМ Юрий Мишанин.

Завершая заседание, Глава Мордовии Артём Здунов вручил награды за активную общественную деятельность и большой вклад в развитие гражданского общества. Благодарности Главы РМ были объявлены членам Общественной палаты РМ, Надие Азисовой, Игорю Ерёмкину, Сергею Маркиянову, Ольге Филёткиной.

Почетными грамотами Общественной палаты РФ были награждены Валерий Крутов, Владимир Меньшойкин и Галина Шикина.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости