18.7 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Артём Здунов принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы»

 

Глава Мордовии Артём Здунов 6 июля в Москве принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Участники заседания – представители федеральных органов власти, а также главы регионов России – обсудили инструменты совершенствования межбюджетных отношений в целях выравнивания условий для социально-экономического развития и стимулирования инвестиционной активности в регионах РФ в условиях внешнего санкционного давления.

Со вступительным словом к собравшимся обратился помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин отмечал ранее: стремление руководителей сделать свой регион успешным и самодостаточным будет поощряться. «Сегодня наша работа будет направлена на то, чтобы посмотреть, как в условиях санкций обстоит ситуация с бюджетами субъектов», — уточнил он.

Алексей Текслер как руководитель комиссии озвучил данные по ситуации с исполнением консолидированных бюджетов регионов. По итогам первого полугодия рост налоговых и неналоговых доходов к аналогичному периоду прошлого года составляет 27,1%. Однако рост сконцентрирован, прежде всего, в сырьевых регионах, в большинстве остальных он сравним с инфляцией или догоняет ее.

Основная задача сегодня – это активизация экономической жизни. Для этого особенно важно наращивание бюджетных инвестиций, эффективное таргетирование курса рубля, дальнейшее снижение ключевой ставки, в целом наполнение экономики ликвидностью, в том числе через бюджетные и межбюджетные механизмы.

Была отмечена необходимость принятия решений в межбюджетной сфере, в частности, увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Речь идет об индексации в соответствии с уровнем инфляции дотаций регионам, а также целевых трансфертах, в том числе по линии реализации национальных проектов.

Тема укрепления финансов для Мордовии является одной из ключевых. Благодаря предметной работе с Минфином России в прошлом году удалось урегулировать ситуацию с государственным долгом региона. По инициативе Артёма Здунова в республике принята программа оздоровления финансов, реализация которой в минувшем году принесла региону дополнительные доходы в размере 700 миллионов рублей. В 2021 году в бюджетную систему республики поступило более 36 млрд. рублей налогов (рост составил 118% к уровню 2020 года). В этом году поступления собственных доходов составляют почти 120% — это результат создания благоприятного климата для бизнеса.

Напомним, вчера в Кремле  состоялась встреча Артёма Здунова с Президентом России Владимиром Путиным, где обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в том числе финансовый блок.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости