1 C
Саранск
Суббота, 10 апреля, 2021

Артём Здунов принял участие в расширенной коллегии министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ

 

3 апреля Врио Главы Мордовии Артём Здунов принял участие в расширенной коллегии министерства экономики, торговли и предпринимательства республики. Мероприятие прошло в новом формате — дискуссии, в которой приняли участие высокие гости — руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. В режиме ВКС к дискуссии присоединилась и главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

Участников коллегии приветствовал Врио Главы Мордовии. «Сегодня в зале находятся крупные производственники, ученые, общественные деятели, — отметил Артём Здунов. — И это очень важно — мы должны понимать, в какой ситуации сейчас находится республика, какая у нас инфраструктура, как мы управляем ею, какие доходы получаем в бюджет, насколько рационально их используем, какие производственные мощности находятся сейчас в тренде, за счет чего будем наращивать наш производственный потенциал».

Врио Главы Мордовии особо поблагодарил руководство Агентства стратегических инициатив — команда федеральных экспертов в течение нескольких дней отрабатывала в республике направления взаимодействия с регионом. Руководитель АСИ Светлана Чупшева отметила, что результаты говорят о необходимости развивать в регионе инфраструктуру и кадровый потенциал молодежи, притом со студенчества – только таким образом получится привлечь в регион крупных инвесторов.

На прорыв отрасли высоких технологий обратил внимание спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Небольшие IT-компании, работающие с глобальными рынками –важнейшие игроки будущего, которые способны дать высокооплачиваемые рабочие места и сократить отток молодежи в крупные города. Для развития этим компаниям необходима инфраструктура: доступные коворкинг-центры, офисные помещения и, конечно, высокоскоростной Интернет. Удаленная работа из одной точки со всем миром уже не новшество, а требование времени.

Одним из важнейших направлений развития экономики в ходе дискуссии был назван поиск инвестиций и обеспечение новыми проектами предприятий моногородов. Об этом говорила Ирина Макиева. Она отметила, что теперь развитием моногородов будет заниматься ВЭБ.РФ, работа ведется по 14 направлениям городской экономики, включая ЖКХ, здравоохранение, образование, общественный транспорт, индустрию гостеприимства. В предыдущие годы Фонд развития моногородов совместно с республикой реализовал несколько инвестиционных проектов: с предприятиями «Рузово» в Рузаевке и «Мир цветов» в Кадошкине. Это 70 новых рабочих мест и 400 миллионов рублей инвестиций. «Уверена, что впереди у нас с республикой ещё много новых инвестпроектов, мы готовы вас поддерживать!» — отметила Макиева.

И.о. министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов в своем выступлении подвел итоги работы отрасли за истекший год. «Нельзя сказать, что пандемия обошла нас стороной – показатели, характеризующие экономическую ситуацию в регионе, соответствуют уровню 2019 года, по этому показателю Мордовия на 61 месте в России и 11-е в ПФО», — сказал он. Но отметил, что есть и ряд показателей с позитивной динамикой – агропромышленный сектор завершил год с 6-процентным ростом, рост промышленного производства составил 102,4 процента, а объем строительных работ вырос более чем на 9 процентов.

Министр рассказал также о работе, проведенной совместно с АСИ по выявлению «болевых точек» и «узких мест», которые мешают совершить рывок по оздоровлению региональной экономики. Собственно, о путях решения этой важнейшей задачи и говорили на коллегии, в ходе которой промышленники и предприниматели, присутствующие в зале, смогли задать конкретные вопросы и внести свои предложения по совершенствованию отрасли.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться