11.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Артём Здунов представил «Сильные идеи для нового времени» от Мордовии

 

Агентство стратегических инициатив проводит отбор идей для форума «Сильные идеи для нового времени», проведение которого запланировано в июле текущего года.
Глава Мордовии Артём Здунов рассказал на открытой интернет площадке Агентства о трех ключевых идеях, которые, по мнению граждан республики, являются наиболее актуальными и набрали наибольший отклик на этапе предварительного отбора и голосования.

Первой была представлена идея по направлению «Национальная социальная инициатива». Она связана с расширением функционала МФЦ в плане организации и предоставления финансовой помощи нуждающимся. Глава РМ Артём Здунов подчеркнул, реализация проекта будет способствовать повышению доступности такой поддержки. Это актуально для всех регионов страны.

По словам автора инициативы — начальника отдела административной реформы Министерства экономики РМ Елены Семелевой, оперативное и качественное оформление документов в режиме «одного окна» особенно актуально для социально-незащищенных категорий граждан, которые живут в отдаленных районах и сельской глубинке.

— МФЦ сегодня являются точкой притяжения граждан, местом, где люди могут разрешить различные вопросы. Помогают они и бизнесу. В нашей республике эффективной стала совместная работа Многофункционального центра РМ и Фонда поддержки предпринимательства РМ, благодаря которой оперативно и качественно оказывается помощь самозанятым и представителям малого и среднего предпринимательства. Но этого недостаточно. Круг заявителей обязательно должен быть расширен, — пояснила Елена Семелева.

Автором второй идеи стал фермер из села Николаевка Большеберезниковского района Вячеслав Окунев, который занимается производством рыбы осетровых пород. Экзотичный для республики бизнес он начал в 2017 году. Сегодня в бассейнах фермы более 10 тысяч особей. Это осетр Ленский, стерлядь Окская, осётр Амурский и гибриды – Русско-Ленский, Ленско-Амурский. Рыбу Вячеслав Окунев продает на ярмарках в Саранске и районах, сотрудничает с ресторанами, наладил сбыт через группу в социальных сетях. Рыбная ферма – ещё и точка притяжения туристов. Предприниматель проводит здесь познавательные экскурсии, от которых будут в восторге и взрослые, и дети.

Вячеслав Окунев мечтает о том, чтобы его рыба продавалась во всех городских магазинах. Сейчас мощностей для выхода в торговые сети у фермера из Николаевки не хватает. Нужно организовать еще пять производственных цехов, примерная стоимость проекта — 600 млн рублей.

Воплощение мечты в жизнь – «Сильная идея нового времени» в рамках направления «Развитие регионов».

— Проект, связанный с выращиванием рыбы осетровых пород, предполагает масштабирование и расширения действующего в глубинке Мордовии производства. Его реализация обеспечит потребителя органически чистой продукцией, а также поддержит традиций рыбного промысла в регионе, — отметил Артём Здунов.
Третья идея связана с направлением «Предпринимательство». Начальник экономического управления администрации Лямбирского района Ирина Пестова предложила поддержать людей старшего поколения, желающих открыть собственное дело.

— Уйдя на заслуженный отдых, пенсионеры продолжают оставаться экономически и социально активными. У них много идей, сил, а главное опыта, которым они рады поделиться. Считаю, что неравнодушным к судьбе своей республики людям, должна быть предоставлена финансовая помощь в виде грантов на развитие. Основным условием получения средств должно быть наличие накопленного жизненного и профессионального опыта, в том или ином виде деятельности и создание хотя бы одного рабочего места, — отметила Ирина Пестова.

По мнению Главы РМ Артёма Здунова, идея поможет сохранить многие профессии, которые сегодня не так популярны у молодёжи.

В целом от Республики Мордовия на кросс-платформе форума зарегистрировано 115 идей, за которые проголосовало 7578 человек.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости