7.1 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

Артём Здунов: «Правовую оценку нереализованному проекту по строительству мусоросортировочного комплекса должны дать органы прокуратуры»

 

18 марта в ходе заседания коллегии министерства ЖКХ РМ Врио Главы Мордовии Артём Здунов вновь обратил внимание на необходимость создания в республике комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Причем руководитель республики призвал развернуть масштабную разъяснительно-агитационной работу по раздельному сбору мусора: «Эта культура формируется годами, начинать нужно уже сейчас!»

Накануне рабочая группа обсуждала инвестиционные предложения, поступившие по реализации этого проекта в регионе. Главными критериями отбора было наличие у компании-подрядчика достаточного количества ресурсов, опыта реализации и эксплуатации подобного рода объектов, наличие действующей инфраструктуры, подтверждение возможности финансирования, эффективной и безопасной технологии, объемы финансирования и сроки реализации, знания региона, а также проработанной финансово-экономической модели, которая позволит в дальнейшем решать вопросы тарифообразования с учетом интересов жителей республики.

«Нужен результат, который оценят люди!» — подчеркнул Артём Здунов. Выбор был сделан в пользу заключения концессионного соглашения с международной компанией REMONDIS, саранское подразделение которой с января 2018 года работает в Мордовии в качестве регионального оператора по обращению с ТБО. В рамках взятых на себя обязательств REMONDIS обязуется создать на базе существующего мусоросортировочного комплекса в Саранске современный объект по обработке отходов мощностью 150 тысяч тонн в год и пять мусороперегрузочных станций с элементами отбора вторсырья. Кроме того, будет построена первая очередь межмуниципального полигона по размещению ТКО мощностью до 250 тысяч тонн в год. Стоимость объектов оценивается в сумму свыше 1,3 млрд. рублей.

Было отмечено, что при создании новой инфраструктуры по мусоропереработке необходимо учитывать и использовать имеющиеся в республике объекты по обращению с ТКО. В частности, в ходе заседания коллегии ЖКХ речь зашла о начатом почти десятилетие назад, но так и нереализованном проекте по строительству мусоросортировочного завода в республике. Артём Здунов напомнил о своем поручении разобраться во всех обстоятельствах этого затратного для государственной казны проекта. «Работы начинались, что-то сделано, смонтировано оборудование, которое сейчас безнадежно устарело, в итоге объект в эксплуатацию введен не был. Вложены немалые деньги налогоплательщиков, миллионы, которые были разбазарены! Кто ответит за это?» — спросил он у первого замминистра ЖКХ Руслана Батерякова. Не получив внятного ответа на поставленный вопрос, Артём Здунов попросил органы прокуратуры подключиться и дать правовую оценку провальному проекту.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться