28 мая Артём Здунов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня образования УФСИН РФ по РМ и 100-летию посёлка Явас. Населённый пункт, основанный в 1921 году для обеспечения Москвы лесом, сегодня является одним из центров отечественной пенитенциарной системы. Явас известен далеко за пределами республики не только как столица мордовских лагерей, но и как кузница кадров, выпустившая не одно поколение сотрудников российских правоохранительных органов.
Явас любил!
100 лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что небольшое поселение, строившееся как временное место жительства для заготовщиков леса под нужды Москвы, станет концертной площадкой для заслуженного артиста РФ Алексея Глызина, а на вековой юбилей посёлка съедутся высокопоставленные гости во главе с временно исполняющим обязанности Главы РМ Артёмом Здуновым. Но именно так все и случилось!
Перед началом торжественных мероприятий руководитель региона успел оценить социальную инфраструктуру посёлка, и сделал вывод, что именно на её развитии в ближайшее время необходимо сконцентрировать все усилия местных властей. Со своей стороны Артём Здунов пообещал помочь в решении назревших проблем. Первый шаг на пути к этому он сделал прямо во время поздравления сотрудников и ветеранов УФСИН и жителей посёлка со знаменательными датами. Артём Здунов подарил Явасу детскую площадку.
-Всё прекрасно понимают, что именно создание в Явасе разветвленной сети исправительных учреждений послужило основанием для того, чтобы посёлок жил, давал рабочие места не только для местных жителей, но и для республики,- отметил в поздравительной речи Артём Здунов. — Думаю, в России нет места с такой концентрацией исправительных учреждений. Но посёлок служит кузницей кадров не только для системы УФСИН. Многие выходцы отсюда стали заслуженным работниками образования, производства, военной службы и космической деятельности. Нам есть, чем гордиться! Работа с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, это — непростая работа. Это, прежде всего, самоотверженность и выносливость. Вы, как медики, должны постоянно быть начеку. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать ветеранам службы. Сейчас очень важно, что учреждения УФСИН занимаются производственной деятельностью. Потому что для заключённых важна не только социальная, но и трудовая адаптация. Благодарю вас за этот труд! Будущее посёлка Явас во многом зависит от того, как будет развиваться система исполнения наказаний. Но мы должны помнить о том, что здесь живут люди, которые обеспечивают работу этой системы.
В этот день отличившиеся сотрудники ведомства получили из рук Артёма Здунова почётные награды. Слова благодарности в адрес работников УФСИН РФ по РМ высказали и представители Совета Федерации, и руководства ФСИН РФ. В свою очередь сотрудники спецподразделений ведомства продемонстрировали жителям и гостям посёлка свои навыки по обезвреживанию преступников и работе со служебными собаками. Завершилась церемония торжественным маршем сотрудников, шоу парашютистов и концертом заслуженного артиста РФ Алексея Глызина.
-Вам уже сто лет, а я ещё ни разу здесь не был! — поприветствовал жителей Яваса популярный исполнитель. Его нестареющие хиты заставили зрителей встать со своих мест и окружить сцену, установленную на местном стадионе.
Всё и сразу
Во второй половине дня Артём Здунов решал проблемы жителей теньгушевского села Шокша. Уникальный для Мордовии населённый пункт сейчас испытывает такие трудности, что для выработки конкретных мер решения всех проблем решено провести в селе выездное заседание Правительства РМ. Люди здесь жалуются буквально на все: отсутствие дорог и рынков сбыта местной продукции, ухудшающуюся демографическую ситуацию, отсутствие детского сада и плачевное состояние местной школы. Вместе с тем село в последние годы переживает настоящее нашествие столичных дауншифтеров. Жители разных городов страны приезжают сюда на постоянное место жительства и открывают новые производства экологически чистой продукции.
-Я долгое время жила в Москве, — рассказала Артёму Здунову Ярослава Дунаева. — У меня был свой цветочный магазин. Но потом я решила переехать в глубинку. Сейчас я занимаюсь производством пряников и тортов, хочу открыть собственную пекарню. Свою продукцию я доставляю клиентам почтой. Но проблема в том, что почтовое отделение находится очень далеко.
-Десять лет назад я перенёс инфаркт, — рассказал Анатолий Хохлов. — Я жил во Владимире, и мне врачи посоветовали уехать из города. Тогда я, переехал в Шокшу на родину своей жены. Мы восстановили старый дом и занялись разведение пчёл, коз и кур. Когда через пять лет я снова пришёл в больницу и сдал анализа, меня оттуда просто выгнали. Сказали, что я абсолютно здоров. Все это благодаря уникальной экологии Шокши. Но теперь у нас женой возникла другая проблема. Мы полностью обеспечиваем себя всем необходимым. Но у нас остаются излишки. Мед, яйца, мясо. И их невозможно реализовать, никто не покупает.
Сразу несколько жителей Шокши пожаловались на невозможность найти работу из-за того, что не с кем оставить маленьких детей. Дело в том, что в селе нет детского сада. Артём Здунов пообещал всесторонне проработать этот вопрос. Тем более, у местных жителей есть очень много перспективных идей, которые требуют поддержки государства.
-Главное, чтобы не получилось так, как иногда бывает, — подчеркнул Артём Здунов. — Когда мы находим инструменты поддержки, а потом выясняется, что идеи попросту некому реализовывать на местах!
Впрочем, по заверениям жителей Шокши, в случае с ними такого точно не будет. Слишком велико у них желание сохранить свое уникальное село.