10 C
Саранск
Понедельник, 10 мая, 2021

Артём Здунов поздравил законодателей республики с Днем российского парламентаризма

 

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 29 апреля принял участие в сессии Государственного Собрания РМ. Руководитель региона поздравил законодателей с Днем российского парламентаризма, пожелал плодотворной работы на благо жителей республики.

«Депутаты всегда являлись выразителями интересов своих избирателей на любом уровне, — подчеркнул Артём Здунов. — Очень важно, чтобы наказы, которые нам направляют избиратели, мы с вами успешно совместно решали. Мы живем в интересное время – сейчас перед нами стоит задача наведения финансового порядка в республике, и федеральный центр нас слышит. Большое спасибо за это, прежде всего, Президенту Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин в своем Послании отдельно это отметил».

Напомним, в Послании Федеральному Собранию глава государства поставил перед Правительством задачу подготовить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышения самостоятельности регионов. В частности, речь идет о поддержке по коммерческой задолженности бюджетов. Весь объем коммерческого долга, превышающий 25 процентов собственных доходов региона, Президент предложил заместить госкредитами с погашением до 2029 года. Также будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для противодействия эпидемии. Срок их погашения истекает через два месяца. Они также будут пролонгированы до 2029 года. Кроме того, субъекты федерации получат новый инструмент развития — инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трех процентов годовых со сроком погашения 15 лет. Эти и другие решения, озвученные в Послании, имеют особое значение для Мордовии с ее огромным государственным долгом.

В честь Дня российского парламентаризма законодателям республики были вручены государственные награды.

На заседании сессии депутаты рассмотрели целый ряд вопросов, одним из основных стало внесение изменений в закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Они связаны с дополнительным выделением республике финансовой помощи из федерального бюджета в размере 2 млрд. 667 млн. рублей. Из них 1 млрд. 632 млн. рублей направляется на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 286 млн. – на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций, работающих в режиме ковидных госпиталей, 210 млн. – на строительство хирургического корпуса детской республиканской клинической больницы, 253 млн. – на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, 143 млн. – на комплексное развитие сельских территорий, 93 млн. – на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом, 20 млн. – на оснащение объектов спортивной инфраструктуры технологическим оборудованием.

И.о. министра финансов Мордовии Сергей Тюркин также отметил, что в первом квартале 2021 года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составили 8 млрд. 112 млн. рублей, что на 1 млрд. 267 млн. рублей больше аналогичного периода прошлого года. Темп роста составил 118,6%, это 4 место в ПФО и 21 место по стране.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться