5.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Артём Здунов поздравил со 100-летним юбилеем Марию Васильевну Щербакову: «Главное — будьте здоровы!»

Сегодня 100-летний юбилей празднует одна из старейших жительниц Саранска – Мария Васильевна Щербакова. Поздравить ветерана приехал Глава Мордовии Артём Здунов и мэр Саранска Игорь Асабин – с письмом от  Президента России Владимира Путина, красивыми букетами и новым холодильником, который очень нужен в хозяйстве. О своей жизни  — долгой и интересной – юбиляр рассказала за чашкой чая.

Мария Васильевна родилась в Тургиновском районе Калининской области, где и проживала с родителями до 1930 года. В Мордовию семья переехала, когда Марии исполнилось 7 лет. В школу пошла в Красном Узле Ромодановского района. Потом училась в Сельхозтехникуме в Ичалковском   районе – ныне «Кемлянский аграрный колледж». С третьего курса с подругой ушла добровольцем на фронт. Из Мордовии на фронт отправился целый женский эшелон… По распределению попала в войска ПВО в Саратове и служила телефонисткой. Далее — Польша, Варшава, войну закончила в Германии, в городе Айзенберг. Вспоминает, как по селектору сообщили о победе, не поверили, а потом — плакали и смеялись…  Сегодня Мария Васильевна встречает гостей при полном параде — на груди медали — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значок «Отличный связист», многие другие награды военных лет.

После победы Мария Васильевна вернулась в Мордовию. Родители получили земельный участок в Саранске, начали строительство дома. Тогда Мария и познакомилась со своим будущим мужем. Николай работал шофером, привозил строительные материалы. Чтобы помочь семье, в которой росли ещё два младших брата, Мария Васильевна устроилась учетчицей в кинопрокат, кроме того поступила на вечернее отделение на экономический факультет в университет. Получив образование работала главным бухгалтером в «Волгонефтехиммонтаж». В 1973 году была направлена в Чебоксары для развития отрасли и через 1,5 года вернулась  в Мордовию, долгие годы работала в «Саранскспецстрой». За добросовестный труд награждена многочисленными благодарностями и грамотами. Главе республики Мария Васильевна рассказала, как во время трудовой деятельности боролась с хищениями, приписками — «за каждый бюджетный рубль душой болела!»

Уже более 4 десятков лет Мария Васильевна полностью посвятила себя семье.  Внучки часто навещают, уже есть и правнучка, все с интересом слушают жизненные истории бабушки. Когда речь зашла о том, что Мария Васильевна принимала участие в с строительстве Сурского рубежа, Артём Здунов предложил использовать ее изображение за основу для одного из горельефов при возведении мемориального комплекса в районе села Николаевка Большеберезниковского района. «Вас обязательно пригласим на открытие комплекса, только, пожалуйста — будьте здоровы!» — сказал Глава Мордовии.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости