23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Артём Здунов: «Послание Президента очень важное для Мордовии»

 

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 21 апреля принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которая состоялась в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». В числе приглашенных на церемонию были члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации. Президент обозначил ключевые направления социально-экономического развития страны на ближайшее время.

Врио Главы Мордовии Артём Здунов, комментируя Послание, подчеркнул, что задачи, поставленные главой государства, прежде всего, направлены на улучшение жизни людей. Напомним, Президент, в частности, поручил правительству подготовить целостную программу поддержки семей с детьми. В августе россияне получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, учащегося в школе. Президент предложил распространить выплату и на будущих первоклассников, которые пойдут в школу осенью 2021 года.

С 1 июля на детей от 8 до 16 лет включительно, живущих в неполных семьях, будут платить в среднем 5650 рублей в месяц. Кроме того, Президент предложил выплачивать беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках и находящимся в трудной жизненной ситуации, единовременную выплату – более 6 тысяч рублей в месяц. Еще одно предложение – чтобы больничный по уходу за ребенком до семи лет оплачивался в размере 100 процентов от заработка.

Очень важна и поддержка регионов. Президент сказал: «Страна развивается, идёт вперёд. Но это происходит только тогда, когда развиваются регионы. Мы поддержим тех, кто берет на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно его раскрыть – прежде всего, нужно снизить бремя долговых обязательств». Президент поставил перед Правительством страны задачу до 1 июня подготовить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышения самостоятельности регионов. Они будут детально обсуждаться летом на заседании Госсовета. В частности, речь идет о поддержке по коммерческой задолженности бюджетов. Весь объем коммерческого долга, превышающий 25 процентов собственных доходов региона, Президент предложил заместить госкредитами с погашением до 2029 года. Также будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для противодействия эпидемии. Срок их погашения истекает через два месяца. Они также будут пролонгированы до 2029 года. Кроме того, субъекты федерации получат новый инструмент развития — инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трех процентов годовых со сроком погашения 15 лет.

«Эти и другие решения, озвученные в Послании Владимира Владимировича Путина, очень важны для всех регионов, но для Мордовии, учитывая размер нашего госдолга, имеют особое значение, — подчеркнул Артём Здунов. — Как мы и ожидали, Владимир Владимирович Путин уделил повышенное внимание вопросам урегулирования долговой нагрузки регионов, прежде всего, коммерческой. Для нас это является очень актуальным вопросом. Те решения, которые сегодня были предложены – привязать это к собственным доходам, урегулировать через получение бюджетных кредитов – они для нас очень важны. Эти средства мы будем направлять на создание новых рабочих мест и решение социальных вопросов. А в настоящее время нам приходится обслуживать эти долги и выплачивать их. Для нас большой плюс, что эта тема была поднята на Послании после тщательного рассмотрения Владимиром Путиным на одном из совещаний. Мы будем работать, чтобы реализовать все предложения в ближайшее время».

Артём Здунов: «Послание Президента очень важное для Мордовии»
Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться