-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Артём Здунов подписал указ о дополнительных мерах соцподдержки членов семей граждан, принимающих участие в СВО

 

Глава Мордовии Артём Здунов 14 октября провел очередное заседание республиканской призывной комиссии по мобилизации. Обсуждались вопросы работы с обращениями граждан, также речь шла о подготовке республики к дальнейшему призыву на военную службу.

Глава Мордовии отметил, что обращения от людей по этой тематике продолжают поступать, но их становится меньше, потому что нормативная база, регламентирующая проведение призыва по мобилизации, совершенствуется. Руководитель республики поблагодарил представителей прокуратуры и федеральных структур за помощь в этой работе. «Это очень важно — правильно принимать решения и не допускать ошибок, ведь их всегда легче предупредить, нежели потом исправлять, — сказал Артём Здунов.

– В октябре мы приняли к руководству Указ Президента страны, расширяющий перечень оснований для отсрочки от призыва по обучению, Постановление Правительства России по порядку предоставления отсрочки от призыва работникам оборонно-промышленного комплекса, Федеральный закон о предоставлении призванным гражданам кредитных каникул. Кроме того, руководствуемся и принятыми Правительством республики документами по системообразующим предприятиям».

Глава Мордовии напомнил о недавнем обращении Президента, в котором глава государства дал четкую установку на избежание ошибок в ходе призыва. «Надо продолжить глубокий анализ недостатков, которые у нас выявляются при проведении этой работы, и оперативно их устранять», — подчеркнул Артём Здунов. 

На заседании призывной комиссии Глава республики сообщил, что подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки членов семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции. Они включают в себя:

— бесплатное двухразовое питание для школьников и учащихся СПО;

— бесплатные кружки и секции в госучреждениях дополнительного образования;

— предоставление родителям военнослужащих социальных услуг в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому бесплатно;

— внеочередной прием родителей военнослужащих в стационарные организации социального обслуживания;

— содействие в поиске работы членам семей военнослужащих в приоритетном порядке;

— организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования членов семей военнослужащих в рамках федерального проекта «Содействие занятости» в приоритетном порядке;

— содействие членам семей военнослужащих в оформлении социальных и иных выплат;

— оказание бесплатной психологической помощи членам семей военнослужащих;

— консультирование по юридическим вопросам. 

В ходе заседания были рассмотрены обращения, граждан, поступившие на имя Главы республики по вопросам частичной мобилизации. Артём Здунов подчеркнул: с семьями мобилизованных нужно выходить на личную связь, уточнять все аспекты возможной помощи, оказывать необходимую поддержку и держать эти вопросы на постоянном контроле. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости