-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Артём Здунов осмотрел брендированный вагон Федота Сычкова

 

6 октября на железнодорожном вокзале Саранска состоялась презентация двухэтажного вагона, оформленного репродукциями произведений народного художника Мордовии Федота Сычкова. Передвижная художественная выставка создана в брендированном вагоне Федота Сычкова, который включен в состав фирменного поезда «Пенза – Москва».

Проект воплощен в жизнь Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» и Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, хранящим самую крупную в мире коллекцию «живописца радости» — более 600 работ.

Глава Мордовии Артём Здунов вместе с начальником Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владиславом Губановым осмотрели вагон-галерею с произведениями художника. Экскурсию по своеобразной экспозиции провела директор музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. Она рассказала, что для брендированного вагона было отобрано 16 картин мастера, которые максимально отражают суть его творчества и будут дарить пассажирам прекрасное настроение и заряд оптимизма.

«Каждое произведение, использованное для оформления вагона, сопровождает QR-код, который делает отсыл на сайт нашего музея и позволяет ознакомиться с полной информацией о работе художника. В экспозицию вошла одна из ключевых картин Федота Сычкова, на которой изображено начало строительства  станции «Арапово», ныне «Ковылкино», на ветке московско-казанской железной дороги, которая во многом дала толчок развитию нашей республики», — рассказала Людмила Нарбекова.

Глава Мордовии отметил, что впервые увидел опыт брендированных вагонов в самарском поезде и решил, что он обязательно должен быть реализован в Мордовии.    

«В поездах такого класса передвигается свыше 20 миллионов человек только в нашем ареале – это очень большой охват! Поэтому в купе всё должно дышать не только творчеством Федота Васильевича Сычкова, но и Мордовией, Степаном Эрьзей. В этом направлении будем двигаться. Это первый  шаг: подборка картин идеальна!» — сказал Артём Здунов. Он поблагодарил за реализацию идеи Федеральную пассажирскую компанию и музей им. Эрьзи, «без помощи которого ничего бы не получилось».

Начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислав Губанов отметил, что вагон будет также курсировать по направлениям: «Самара – Москва», «Тольятти – Москва» и «Ижевск – Москва». «Наши пассажиры теперь имеют прекрасную возможность ознакомиться с мордовской культурой, возможно в дальнейшем это подвигнет их посетить республику, посмотреть достопримечательности Мордовия и страны», — рассказал он.

Было также отмечено, что уже сейчас рассматривается возможность расширения линейки брендированных вагонов и поездов с работами художников и знаменательных личностей Мордовии. В этом направлении музей им. Эрьзи активно взаимодействует с Фондом президентских грантов культурных инициатив.

Пассажирам таких вагонов гарантировано погружение в историю, атмосферу творчества, культуры и традиций Мордовии!

Отметим, что сотрудничество Мордовии с Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» в сфере туризма довольно плодотворное. В Саранске побывало три туристических поезда в рамках проекта «Яркие выходные в Приволжье». В августе текущего года запущен брендированный вагон с информацией о туристских достопримечательностях Мордовии в скоростном поезде, курсирующем по маршруту Самара – Саранск – Нижний Новгород – Москва – Санкт-Петербург. Кроме того, сейчас прорабатывается реализация проекта детского познавательного туризма «Вагон знаний», в рамках которого планируется организовать прием в Саранске на регулярной основе школьных групп из регионов России.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости