12.9 C
Саранск
Пятница, 12 апреля, 2024

Артём Здунов оценил систему образования: «Мордовия показала себя как эффективная площадка»  

3 февраля в Саранске состоялась коллегия Министерства образования РМ, на которой подвели итоги работы отрасли в 2022 году и наметили планы на 2023 год. Вместе с представителями педагогического сообщества в обсуждении актуальных вопросов участвовал Глава республики Артём Здунов. 

Коллегия началась с исполнения гимна России – так, как теперь начинается каждая учебная неделя во всех школах Мордовии. Коллег в Мордовии по видеосвязи приветствовал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Виктор Неумывакин. 

«Республика занимает лидирующие позиции абсолютно по всем уровням образования, которые курирует Министерство просвещения. Мордовия — динамично развивающийся регион, активно участвующий во всех проектах, которые мы совместно реализуем, — отметил Виктор Неумывакин. — У Мордовии выдающиеся результаты. Тот вклад, который вы вносите в развитие среднего профессионального образования, профориентацию, впечатляет. Абсолютное большинство ребят после 9 класса выбирает для своего развития именно систему среднего профессионального образования, и уровень трудоустройства этих ребят впечатляет. Мы уже открыли в Мордовии 35 мастерских, Центр опережающей профессиональной подготовки, два ресурсных учебно-методических центра для ребят с инвалидностью. Республика активно включилась в новый федеральный проект «Профессионалитет». В 2023 году состоится открытие еще трех кластеров в рамках проекта». 

Министр образования РМ Елена Солдатова озвучила имеющиеся достижения и ряд проблемных моментов. 

«В 2022 году мы на 650 млн рублей увеличили сумму привлеченных средств из федерального бюджета по сравнению с 2021 годом, — сказала она. — В 2023 на развитие отрасли будут направлены федеральные средства в размере более 3 млрд рублей». 

Только за прошедший год в 16 районах республики появилось 30 «Точек роста» — это Центры естественно-научной и технологической направленности. Открыт детский технопарк на базе саранской школы № 33. Продолжается строительство новой школы на 1450 мест в районе Тавлинской набережной. 

Новинка этого года – новая губернаторская программа по обновлению спортивной инфраструктуры. Каждая школа получит современный спортивный городок. 

Изменяется и содержание образования. В республике обновили программу культурно-нравственного воспитания. Все школы обеспечены государственной символикой, и каждая учебная неделя начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна России. Продолжается реализация проектов «Парта героя», «Имя героя – школе». 

Свою оценку развитию системы образования дал Глава республики. «При поддержке Президента прошедший год в системе образования был очень насыщенным, — сказал Артём Здунов. – Мы подтвердили свои высокие позиции по работе с одаренными детьми. У нас проходят всероссийские и международные олимпиады, и дальше нужно использовать все возможности для проведения таких мероприятий. Мордовия показала себя как эффективная площадка по вопросам школьного питания, мы привлекли для этой работы один из ведущих институтов, занимающихся организацией питания, а теперь будем выходить на международный уровень, к нам приедут представители стран СНГ. Мы существенно продвинулись в развитии цифровой образовательной среды. Еще 27 школ получили современное оборудование, открыт школьный «Кванториум». Результат не заставит себя ждать. Главное, чтобы преподаватели всем этим умело воспользовались». 

А вот педагогических кадров в школах республики недостает. Глава республики призвал активнее использовать возможности целевого обучения. Педагогические кадры будут востребованы и во время летней оздоровительной кампании. В Мордовии будет действовать федеральный детский центр. Вожатскому движению нужно уделить особое внимание. 

Есть явные недоработки в организации школьных музеев: по этому направлению Мордовия занимает 14 место в ПФО. «Нужно изучить опыт тех, кто на первом, втором месте, съездить, посмотреть» , — отметил Артём Здунов. Он рекомендовал школам активнее подключать к «Разговорам о важном» активистов «Движения Первых». Пока их приглашают лишь несколько школ. 

Глава республики положительно оценил заявочную работу по федеральному проекту «Профессионалитет». В 2022 году совместно с АО «Биохимик» открыт образовательно-производственный центр «Сфера Фарм» на базе Саранского техникума сферы промышленных технологий. В 2023 году появится еще 3 новых кластера: в сельском хозяйстве, электротехнической промышленности и машиностроении. «Закупка оборудования – не есть конечный результат. Но в любом случае наши дети получат первые трудовые навыки», — подчеркнул Артём Здунов. 

В Центре «Педагог 13.ру», где проходила коллегия, Артём Здунов также принял участие в работе интерактивной площадки «Идеальная школа: от измерений к изменениям». Педагоги говорили о изменении содержания образования, о воспитательной работе в школе и предложили создать клуб наставничества «Моя школа». Глава республики поддержал инициативу. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости