7.5 C
Саранск
Пятница, 17 сентября, 2021

Артём Здунов — о фермерском хозяйстве Кибаковых: «Такой напор надо поддержать!»

 

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 30 августа в рамках рабочей поездки в Старошайговский район посетил крестьянско-фермерское хозяйство Александра Кибакова. 
Малое предприятие было создано в 2020 году, специализация – молочное животноводство.

По национальному проекту «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» глава КФХ получил грант в сумме 2,67 млн. руб. на разведение крупнорогатого скота молочного направления. Кроме того, в развитие хозяйства он вложил полмиллиона рублей собственных средств.

В настоящее время предприниматель арендует 5 гектаров земли,в дальнейшем планируется выкуп земельного участка. Также имеется 35 гектаров пастбищ и сенокосных угодий. Построены животноводческие помещения для беспривязного и холодного содержания с доильным блоком, установлен охладитель молока, подведено электричество и канализация, пробурена скважина под воду, обустроена летняя калда для телят.  

В настоящее время в хозяйстве 63 головы крупного рогатого скота, в том числе 17 дойных коров, есть немного овец. Закуплена сельскохозяйственная техника.
Врио Главы Мордовии познакомился с главой КФХ и его семьей — она оказалось большой и трудолюбивой. У Сергея и Светланы Кибаковых — 11 детей: 8 дочерей и 3 сына, старший сын Александр и возглавляет фермерское хозяйство. 

«С такой поддержкой и с таким напором многое по плечу!» — сказал Артём Здунов и дал поручение главе Старошайговского района Геннадию Мухину совместно с региональным Минсельхозом оказать предприятию содействие в реализации планов по расширению хозяйства, а такие задумки у фермера есть.
В планах — увеличить поголовье дойного стада, приобрести дополнительную технику и наладить собственную переработку молока — выпускать сметану, масло, творог, ряженку и другие продукты высокого качества.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться