14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Артём Здунов – о борьбе с коронавирусом: «Мы пока держим позиции, но угроза существует»

 

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 23 апреля в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Врио Главы Мордовии отметил: на текущей неделе фиксируется небольшое снижение по заболеваемости коронавирусом. Но так как оно очень незначительное, то контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований снижать ни в коем случае нельзя.

«Тенденции резкого улучшения ситуации мы не видим, — подчеркнул Артём Здунов. — Недавно состоялось Послание Президента РФ Владимира Владимировича Путина, на котором четко была поставлена задача: к сентябрю коллективный иммунитет, который нам рассчитали ученые, должен быть достигнут», — напомнил Врио Главы Мордовии.

Как доложила вице-премьер Галина Лотванова, в режиме ковидных госпиталей работают 7 лечебных учреждений, развернуто 615 инфекционных коек. По состоянию на 23 апреля в стационарах находится 431 человек.

Однако, как было подчеркнуто, ситуация может измениться  в любое время. Особое опасение вызывают предстоящие майские праздники, когда в населенные пункты республики будут приезжать люди из других регионов. В этой связи на штабе обсудили, что нужно сделать, чтобы быть готовыми к возможному ухудшению эпидемиологической обстановки. В том числе принято решение о том, что вакцинация в эти 10 дней почти не будет останавливаться. Прививочные пункты лечебных учреждений и мобильные комплексы в период выходных продолжат свою работу, за исключением двух дней — 2 мая и 9 мая. Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее достичь коллективного иммунитета от коронавируса.

При этом, несмотря на то, что прививочная кампания идет в республике активно, случаи отказа от вакцинации вызывают определенную тревогу. Прежде всего, это касается людей, которые работают вахтовым методом в Москве и других регионах. Отказываясь от прививки, они подвергают риску не только себя, но и своих близких. Перед главами районов поставлена задача обратить на эту категорию населения особое внимание и провести  с ней разъяснительную работу.

«Для нас это, действительно, угроза — она нас может пошатнуть, потому что не во всех регионах сейчас эпидемиологическая обстановка благоприятная. А мы пока держим позиции!» — сказал Артём Алексеевич.

В республику уже поступило  109 тысяч комплектов вакцины. В ближайшие десять дней придет еще 14 тысяч, поставки идут стабильно. Есть все возможности, чтобы со следующей недели прививать по 4 тысячи человек ежедневно. При этом объемы поставок вакцины позволяют активно прививать не только приоритетные категории, но и все другие группы населения. Большую помощь оказывают медицинские мобильные комплексы, которые с 15 апреля начали работать на площадках крупных торговых центров, в местах большой проходимости людей в населенных пунктах. Кроме того, выездные бригады медиков прививают трудовые коллективы организаций. Была поставлена задача эту работу продолжать.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости