-10.3 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Артём Здунов: «Низкий поклон вам, дорогие мамы!»

 

В канун Дня матери, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября, в Доме республики состоялась торжественная церемония вручения наград многодетным мамам и супружеским парам, внесшим большой вклад в воспитание детей, возрождение и развитие лучших семейных традиций. Со словами поздравлений к многодетным родителям обратился Глава Мордовии Артём Здунов.

— Сегодня мы по доброй традиции проводим одну из самых важных и теплых встреч в году, которая посвящена Дню матери, — отметил Артём Алексеевич. — Этот праздник наполнен особой нежностью и благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён – всех женщин, воспитывающих детей. Низкий поклон вам, дорогие мамы!

Глава республики подчеркнул, что повышение рождаемости, поддержка семей, материнства и детства, традиционных семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения — абсолютные приоритеты государственной политики.

— Вы знаете, что по инициативе Президента и при поддержке народа внесены изменения в Конституцию России, которыми закреплено, что дети – важнейшее достояние государства. На основе этого принят ряд федеральных законов, цель которых – обеспечить достойный уровень жизни семей с детьми. Это наша главная задача, — продолжил А.А. Здунов.

Это означает, что в Мордовии продолжится строительство всей необходимой инфраструктуры: школ и детских садов, поликлиник и больниц, ипотечного жилья. Для качественного детского отдыха, занятий наукой, творчеством, спортом и в дальнейшем будут благоустраиваться дворы, парки, игровые зоны для детей, территории возле школ. Что касается социальной защиты, то для семей с детьми предусмотрен целый комплекс мер поддержки. Ежемесячные выплаты и пособия на детей в рамках национального проекта «Демография» получают свыше 9,5 тысячи семей.

— Я бы обратил внимание на проект, который связан с социальным контрактом, — подчеркнул лидер региона. — За 2 года соцконтракт заключили свыше 6200 семей с детьми. Это, считаю, неплохой инструмент поддержки. Заключение социального контракта позволяет самим удерживаться на плаву, создать рабочее место для себя, а также помочь другим семьям. Также благодаря нацпроекту у женщин с детьми есть возможность бесплатно повысить квалификацию и обучиться востребованным специальностям. По этим программам допобразование ежегодно получают около 300 женщин.

Кроме того, напомнил Глава РМ, с июля этого года беременные женщины в трудной жизненной ситуации и неполные семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума в регионе. А с 1 сентября этого года родителям детей в возрасте до 7 лет по-новому оплачивается больничный по уходу за ребенком, мамы и папы получают 100% среднего заработка.

В Мордовии есть большие семьи. Например, в семьях Юдинцевых из Саранска и Стенюшкиных из Краснослободска в этом году родилось по десятому ребенку. В прошлом году Наталье Стенюшкиной был торжественно вручен орден «Родительская слава». В этом году высокой награды — Почетного диплома многодетной матери I-й степени — удостоена мать 10-х детей Наталья Юдинцева. Кстати, как отметил Глава РМ, в общей сложности в семьях, которые находились на церемонии награждения в честь Дня матери, воспитываются 176 детей!
«Будьте счастливы, будьте уверены в завтрашнем дне, с праздником», — поздравил Глава республики присутствующих.

От имени награжденных женщин со словами благодарности к Артёму Здунову обратилась мама 5-х детей из Ромодановского района Марина Буерина: «Мы, многодетные мамы, очень рады, что являемся участниками этого замечательного мероприятия. Приятно, что наш материнский труд оценивается не только нашими семьями, но и на уровне всей республики. Без сомнения, каждая мама, сидящая в зале, достойна почетных наград. Дети — великое счастье, и наша задача — вырастить их сильными, честными, достойными гражданами. Для этого нам, родителям, прежде всего, самим нужно быть для них достойным примером. Большое спасибо руководству республики за поддержку и заботу. А мамам хочется пожелать крепкого здоровья, все остальное — в наших сильных женских руках!».

Глава республики вручил женщинам Почетные дипломы многодетных матерей I-й, II-й и III-й степеней, а также Почетные дипломы «За заслуги в воспитание детей». Эти дипломы получают супружеские пары, воспитавшие 4-х и более детей, этой награды были удостоены 16 семей.

По окончании торжественного мероприятия всем многодетным мамам по многолетней традиции вручили красивые павлопосадские платки. А ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» исполнил трогательную песню о матери.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости