18.5 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Артём Здунов назвал приоритетами Общественной палаты Мордовии работу с участниками СВО и грантами

Общественная палата Мордовии VIII состава приступила к работе. 10 июля в Доме республики прошло первое заседание в новом составе. В Общественную палату вошел 51 человек: одна треть утверждена Главой республики, вторая треть — Государственным Собранием РМ, а уже утвержденные члены палаты определили остальные кандидатуры. Вел заседание Иван Цыганок — старейший член Общественной палаты. Участниками заседания стали Глава республики Артём Здунов, Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, Руководитель Администрации Главы РМ и Правительства РМ Булат Хайрутдинов, член Общественной палаты России Александр Воронцов.

Артём Здунов поблагодарил работавших в предыдущем составе палаты, отметив, что они действовали в непростых исторических событиях — это был период борьбы с коронавирусной инфекцией, начала СВО, обеспечения открытости и прозрачности выборного процесса.

— Важнейшая задача Общественной палаты — диалог между властью и рядовыми гражданами — выполняется в полном объеме, — отметил Глава республики. — Важно, что в новом составе есть представители ветеранских организаций, молодежь, религиозные деятели, работники культуры, люди, которых знают и уважают в обществе. Всё больше ветеранов СВО привлекается к работе.

Вопросы реабилитации и адаптации в обществе участников СВО Артём Здунов назвал приоритетными в деятельности Общественной палаты. В числе важнейших задач — работа с молодежью, продвижение общественных проектов через гранты, перезагрузка сайта Общественной палаты.

К слову, за последние три года по президентским грантам в Мордовию привлечено более полумиллиарда рублей, которые позволили реализовать социально значимые инициативы.

-Приглашайте на встречи, на мероприятия. Между нами границ нет и никогда не было, — призвал общественников Артём Здунов.

-По предложению Главы республики в прошлом году депутаты наделили Общественную палату очень важными полномочиями, и она уже воспользовалась правом законодательной инициативы. Был принят закон о запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности, — пояснил Владимир Чибиркин.

Александр Воронцов назвал Мордовию регионом, куда хочется возвращаться и на который можно равняться другим:

-Глава Мордовии — это пример отношения руководителя региона к общественному сектору. Он погружен в наши темы, знает и отмечает людей из этой сферы — это дорогого стоит. Отношение законодательного органа здесь тоже особое. Не в каждом регионе Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, как в Мордовии.

Новым председателем Общественной палаты РМ по предложению Ивана Капитонова, занимавшего эту должность в двух последних составах, избрали Олега Каштанова — сопредседателя регионального штаба ОНФ, главного редактора газеты «Известия Мордовии». Заместителем председателя вновь стала Галина Куршева — директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества. Сформированы 7 комиссий Общественной палаты.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости