21 C
Саранск
Пятница, 29 сентября, 2023
spot_img

Артём Здунов: «Наши дети точно будут в этом жить!» 

4 часа, 8 команд, 11 докладчиков, 19 идей, более 60 проектов на более детальную проработку – такой была первая в республике дизайн-сессия по цифровой трансформации региона, организаторами которой выступили Правительство РФ и Сбер.

Участниками мероприятия стали Глава РМ Артём Здунов, управляющий директор Департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк Альберт Фахрутдинов, советник Председателя Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Тимофей Письмеров, управляющий Мордовским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чермошанский, главы районов, а также руководители профильных министерств. 

В ходе мероприятия были рассмотрены примеры практик в сфере цифровизации государственного управления, здравоохранения, образования, экологии, а также создание цифровых сервисов, улучшающих качество жизни жителей региона. 
Гостей дизайн-сессии приветствовал Глава РМ Артём Здунов. Он отметил, что к подобному формату работы Мордовия готовилась давно. Мероприятию предшествовала встреча с Председателем правления «Сбербанка России» Германом Грефом, руководителями подразделений Сбера. 

— Мы определили основные направления совместного движения. Помимо множества проектов, участниками которых мы являемся (государственно-частное партнёрство, финансирование наиболее важных сфер) Мордовия заинтересована в совершенствовании кадровой политики. Современные подходы Сбера в этой сфере нам очень близки. Нам интересны и другие направления, где Сбер преуспел. Одно из них – применение результатов, которые достигаются благодаря применению искусственного интеллекта, — сказал Артём Здунов. 

Лидер Мордовии подчеркнул, что в отдельных отраслях экономики региона искусственный интеллект уже применяется. Новые технологии помогают при инвентаризации имущества, помогают выявлять объекты капитального строительства. Ещё одно направление – видеомониторинг пожарной ситуации в лесах республики. Есть примеры применения искусственного интеллекта в медицине. 

Управляющий Мордовским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чермошанский подчеркнул, что наряду с бизнесом и хозяйственными сферами экономики, важно применять искусственный интеллект в государственном управлении. 

— Правительство РФ актуализировало дорожную карту в сфере применения искусственного интеллекта. Сбер обозначен лидером искусственного интеллекта в стране. Будем учиться у лучших, — сказал Игорь Чермошанский. 

Новые, но уже проверенные кейсы внедрения искусственного интеллекта презентовал управляющий директор Департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк Альберт Фахрутдинов. 

Он подчеркнул, что внедрение искусственного интеллекта должно быть поэтапным и касаться всех отраслей. Главным топливом цифровизации станет огромный массив данных, управлять которым должны сотрудники, освоив машинное обучение. Он также отметил, что важно уделить внимание соответствующей переподготовке региональных кадров. 

— Применение технологий искусственного интеллекта способно принести ощутимую пользу экономике нашей страны. А значит, уже сейчас на региональном уровне необходимо поэтапно внедрять современные технологические решения в работу госорганов и различных отраслей. У Сбера есть колоссальные возможности, опыт и большая технологическая база, чтобы помогать региональной власти в реализации стратегически важной задачи. Мы готовы и дальше развивать наше сотрудничество с Правительством Мордовии в области технологий искусственного интеллекта и уверен, что сегодняшняя дизайн-сессия позволит дать новый толчок развитию экономики региона, — сказал Альберт Фахрутдинов. 

Затем началась работа экспертов в проектных командах. Каждая из них рассматривала возможные аспекты применения современных технологий в различных сферах и предлагала конкретные идеи по внедрению инноваций. Речь шла о приоритетных проектах для Мордовии в рамках стратегии социально-экономического развития региона. 

Среди наиболее интересных инициатив, предложенных участниками дизайн-сессии, можно выделить создание «Барометра настроения сельского жителя», который поможет оценить эффективность строительства производственной площадки в той или иной местности. Актуальным для медиков стал проект по созданию цифровой модели комплекса мер для стабилизации психоэмоционального состояния пациентов, а также важный для ЖКХ и дорожного строительства мониторинг несанкционированных свалок и анализ состояния дорог. Именно эти идеи могут стать инструментами, которые будут способствовать цифровой трансформации региона. 

— Хотим мы или не хотим, цифровая модель любого процесса, мира будет построена. А если есть цифровая модель, значит искусственный интеллект с той или иной погрешностью (пока большой) будет все процессы прогнозировать. В это стоит поверить. Погрешность будет уменьшаться, потому что искусственный интеллект обучаем. Наши дети точно будут в этом жить, я вас уверяю, — заключил Артём Здунов. 
Мордовия стала 25 регионом России, где Сбер провел дизайн-сессию по цифровой трансформации. Работа будет продолжена. 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости