-8.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Артём Здунов: «Надо вернуть в государственную казну все незаконно выведенные финансы и активы»

 

Глава Мордовии Артём Здунов сказал сегодня на торжественном мероприятии, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел: «Многое уже сделано по пополнению нашей государственной казны, по возвращению имущества, которое принадлежит народу, и которое было выведено путем, не побоюсь этого слова, преступных схем. Но много мы еще должны сделать. Надо вернуть в государственную казну все незаконно выведенные финансы и активы, возместить ущерб ответственному бизнесу. Причем делать это придется под давлением структур и конкретных людей, которые в этом не заинтересованы и пытаются давить, как на правоохранительные, так и на судебные органы.

Такую задачу передо мной лично поставил Президент Российской Федерации, и нам предстоит ее выполнить. Деньги должны служить народу, должны направляться на развитие инфраструктуры, на поддержку семей, тех же бойцов, которые сейчас находятся на передовой. Это наша прямая ответственность перед ними».

Министр земельных и имущественных отношений РМ Андрей Мищенко отметил, что республика уже вернула шесть объектов недвижимости, в том числе – здание музыкального театра им. Яушева. Подробнее о процессе возвращении собственности министр рассказал «Известиям Мордовии».

— Андрей Алексеевич, расскажите, с чего начались проблемы с республиканскими объектами?

— Сама идея была благая – создать залоговый фонд для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Банки, тогда, как и сейчас, неохотно шли на выделение крупных сумм на долгие проекты. Залоговый фонд должен был способствовать кредитованию перспективных проектов. Республика передавала в фонд имущество – технику, здания, земельные участки. В идеале, схема должна была работать так. Захотел предприниматель построить животноводческий комплекс. У него есть 10 миллионов собственных средств, а общий объем строительства стоит 120 миллионов. Предприниматель приходит со своим планом в Правительство, показывает, как деньги будут потрачены, рассказывает, как будет возвращать банку средства. И Правительство соглашается стать его поручителем. А залогом этого поручительства является государственное имущество из залогового фонда.

— В чем сегодня проблема с этим имуществом?

— Проблема оказалась в том, что было реализовано крайне мало проектов. Из тех, что я знаю, — процентов 10-12. Возможно, в некоторых случаях имела место схема по выводу денег. Банки же, несмотря ни на что, отчуждают заложенную собственность. Они подают в суд, мы пытаемся оспорить решения о взыскании. Если у нас не получается, судебные приставы реализуют права новых собственников.

— О каком имуществе идет речь?

— Речь идет о движимом и недвижимом имуществе. Например, у нас ушло сто единиц техники. Сегодня более 250 единиц, в основном, грузового автотранспорта, остаются залоге. Многие компании, которые брали кредиты, уже обанкротились и банки пытаются реализовать это имущество. Мы его пытаемся вернуть в собственность республики, то есть, вывести из-под залога. То же самое и со зданиями. По ним работа прокуратурой была начата еще в 2019 году. В отношении недвижимости законодательство имеет более четкие формулировки. Многие объекты по закону не имели права передавать в залог. Например, объекты социальной инфраструктуры, спорта, здравоохранения, учебные заведения. Сейчас возбуждено уголовное дело, и об этом сообщали СМИ, в отношении передачи в залог здания детского центра «Мира». Там до сих проходит обучение детей, а банк-кредитор пытается через суд изъять здание в свою собственность.

— Получив это здание, новый собственник будет иметь какие-то обязательства по сохранению детского учреждения?

— Это собственность коммерческой организации и она имеет право перепрофилировать его по своему усмотрению. Или продать.

Мы, соответственно, выявляя такие случаи, подаем иски о возвращении имущества. К сожалению, раньше такая работа не велась. И мы обязательно выясним, был ли в этом умысел. Имущество уходило, но никто не пытался взыскать денежные средства и не пытался вернуть объекты. Из-за этого были упущены процессуальные сроки, были случаи, что суды по формальным поводам отказывали в защите наших прав. Но, благодаря сотрудничеству с прокуратурой, удается продлить сроки реагирования, оспорить решение и, таким образом, восстановить справедливость.

— Какие объекты, кроме музыкального театра, уже удалось отстоять?

— Список возвращенных объектов довольно значительный. Был заложен Дом Финансов, мы его вернули. Мордовский драматический театр. Здание гостиницы «Мордовия». Театр им.Яушева, физкультурно-оздоровительный комплекс в Ельниках. Центры занятости населения в Саранске и еще в нескольких райцентрах. Здание Государственного Собрания Республики Мордовия. Спортивный центр «Старт», школа велоспорта, Ледовый Дворец, СК «Мордовия», ледовый ФОК в Чамзинском районе. Военкомат. Недавно отстояли Центральный госархив.

— Банки готовы идти на компромисс в вопросе о залоге?

— Трудно осуждать банки, у них есть свои задачи по возврату денежных средств, которые они потеряли.

— Насколько масштабная работа вам еще предстоит?

— Работы много. Нам предстоит проверить, насколько правомерны были утраченные залоги. Если там была криминальная подоплека – обращаемся в правоохранительные органы, либо пытаемся взыскать средства с тех, в чью пользу были залоги. Либо с банков, которые неправомерно реализовывали имущество. Параллельно приходится работать с тем, что на сегодняшний день еще находится в залоге. А человеческие ресурсы у нас не такие уж большие. Надо отдать должное нашим специалистам – они вынуждены трудиться и по выходным.

— А те, кто получал выгоду от этой схемы, они как-то ответят?

— Сейчас мы выявляем компании, в чью пользу выдавались денежные средства, пытаемся понять, кто стоял за ними. Делаем все возможное, чтобы восстановить всю цепочку. Есть в их действиях незаконная составляющая или нет – решат правоохранительные органы, куда мы передаем материалы. Повторю еще раз: нам вместе с правоохранительными органами предстоит большая работа, и ни один случай вывода государственного имущества не останется безнаказанным. По неоплаченным счетам придется заплатить всем причастным.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости