9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: «Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления»

Глава Мордовии Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ. В присутствии руководителей правоохранительного блока республики обсуждались итоги работы регионального подразделения СК РФ в минувшем году.

Открывая заседание коллегии, руководитель Следственного управления Олег Коробов отметил, что на протяжении нескольких лет на территории республики сохраняется 100 % показатель раскрываемости убийств, изнасилований и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших. В результате в 2022 году Следственное управление по республике заняло 5 место по основным направлениям деятельности в рейтинге регионов Российской Федерации, входящих в ПФО. 

Следственному комитету отводится особая роль в борьбе с коррупцией и налоговыми преступлениями. В прошлом году сотрудниками следственного управления по таким уголовным делам  возмещён ущерб на сумму  свыше 500 млн. рублей. Глава Мордовии отметил, что правительство республики в ходе своей народно-хозяйственной деятельности периодически сталкивается с негативными последствиями  преступлений экономической направленности, совершенными в  прошлые годы. Эти преступления нередко становятся препятствием в работе нынешнего состава правительства.  «Например, когда в залог банку отдают социальные учреждения, а нам нужно инвестировать в него федеральные средства. Работа по раскрытию таких преступлений очень важна, будем её совместно со следственными органами  продолжать. Важно стремиться обеспечить максимальное возмещение ущерба, причинённого экономическими и коррупционными преступлениями, добиваясь его реального погашения на досудебной стадии» — подчеркнул Артём Здунов.

Глава Мордовии обратил  внимание на рост в республике, как и по всей стране,  киберпреступлений. «В последние годы это направление стало одним из самых проблемных.  Атаки идут  недружественных стран, также активизировались банальные мошенники, которые хотят залезть в карман к нашим гражданам,» — сказал Глава Мордовии. Специалистам Мордовского госуниверситета будет поручено разработать профилактические продукты для предотвращения подобных преступлений,  учитывая и передовые практики следственных органов. 

Артём Здунов поблагодарил сотрудников следственного управления за оперативное реагирование на вопросы, связанные с защитой интересов граждан в социально значимых сферах.

«Вместе с вами мы начали решать  вопросы долгов по заработной плате, в том числе удалось ликвидировать просроченную  задолженность, существовавшую долгие годы».

 Так же в числе приоритетных задач на текущий год Глава Мордовии назвал  обеспечение жильем детей-сирот.  «К сожалению, в «наследство» нам  досталась очередь на жилье, сформировавшаяся в прошлые годы, из  1,5 тысяч сирот,  которым мы не просто должны – обязаны! — предоставить квартиры» — подчеркнул Артём Здунов.

Также он призвал объединить усилия по обеспечению безопасности детей. «Нам вместе нужно усилить работу по защите несовершеннолетних от преступных посягательств и профилактике подростковой преступности» .

Глава Мордовии  поблагодарил руководство и сотрудников за конструктивное и плодотворное взаимодействие, с учётом того, что в минувшем году пришлось решать новые задачи – обеспечивать законность проведения частичной мобилизации, устанавливать новые меры поддержки военнослужащих и их семей, повышать уровень антитеррористической защищенности и готовности всех служб региона.

«Уверен, что и впредь мы вместе будем успешно выполнять задачи, поставленные Президентом Российской Федерации В.В. Путина, поддерживать порядок и безопасность на территории нашей республики» — сказал Артём Здунов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости