10.1 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Артём Здунов на открытии нового завода световых приборов: «Мы вернем титул «столицы света» в республику!»

 

«С открытия Завода световых приборов мы начинаем реализацию плана по возрождению светотехники в Мордовии», — сказал Глава Мордовии Артём Здунов 12 апреля на торжественном открытии новой производственной площадки Завода световых приборов. Вместе с Первым заместителем Председателя Правительства РМ Игорем Фрейдиным и Министром промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорем Губайдуллиным руководитель республики осмотрел производственные линии, а также ознакомился с продукцией предприятия.Стоит отметить, что новая производственная площадка появилась в корпусах бывшего светотехнического гиганта «Лисма». Завод световых приборов, входящий в группу компаний совместно с АО «Ардатовский светотехнический завод», ООО «Мордовский свет» и ООО «Саранская Светотехническая Компания», был основан в 2014 году. Старые фото, сохранившиеся в архивах предприятия, являют контраст того, что было и стало… Сейчас на 10 тысячах кв. м площадей, отделанных и оснащенных самым современным оборудованием, располагается новая производственная линия, трудится около сотни высококвалифицированных специалистов. При полном запуске всех программ работу предприятия будут обеспечивать около 200 человек. В минувшем году в развитие предприятия вложено около 162 млн рублей. Как импортозамещающее производство Завод световых приборов в 2021 году получил субсидию из федерального бюджета в сумме 17,3 млн. рублей. Закуплено новое оборудование, в том числе несколько автоматических линий и установок. Предприятие выпускает более 300 изделий – это светодиодные, люминесцентные светильники для административного и промышленного уличного назначения, а также комплектующие для светильников. Все это позволит полностью обеспечивать производство комплектующих и сборку светильников на производственной площадке в Саранске. Максимальная производственная мощность завода при этом увеличится в два раза и составит порядка 200 тыс. светильников в месяц.

Артём Здунов, обращаясь к сотрудникам предприятия, отметил, что Мордовия и Саранск еще с советских времен были столицами света. «Нам придется потрудиться, но мы вернем этот титул в республику. Завод получил федеральную субсидию и очень многое сделал в короткие сроки. Также вы на правильном пути в решении наиболее важной задачи сегодняшнего дня – обеспечении экономической безопасности страны, работе по импортозамещению. В этом будем предприятие всячески поддерживать!», — сказал руководитель региона.

В освоении производства импортозамещающих изделий у Завода световых приборов большой опыт. Основная масса комплектующих и изделий предприятия включены в план мероприятий по импортозамещению в отрасли радиоэлектронной промышленности России.

«Уже сейчас наше предприятие обеспечивает производство комплектующих и световых приборов взамен товаров европейского производства. В дальнейшем завод планирует поставлять комплектующие ряду предприятиям России, отрезанным от поставок из недружественных стран», — подтвердил руководитель группы компаний «АСТЗ» Владимир Кудашкин.

Руководителю региона показали участки металлообработки, порошковой покраски, производства электронных изделий, литья алюминия и сборки. Также он осмотрел отдел светотехнического проектирования и конструкторский отдел.

Напомним, что создание индустриального парка «Светотехника» включено в Программу социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022-2026 годы. Для размещения новых производств в сфере радиоэлектронной, светотехнической и стекольной промышленности планируют использовать земельный участок и имущественный комплекс завода «Лисма».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости