23 C
Саранск
Пятница, 12 июля, 2024
spot_img

Глава Мордовии Артём Здунов принял участие в заседании коллегии Министерства спорта РМ 

Спорт объединяет, воспитывает и вдохновляет! Под таким девизом 27 января в пресс-центре стадиона «Мордовия Арена» проходило заседание коллегии Министерства спорта Республики Мордовия. В мероприятии приняли участие Глава РМ Артëм Здунов, председатель Правительства РМ Дмитрий Поздняков и заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов. 

Как отметил Морозов, Мордовия достойно выполняет установленные показатели. «Мы очень ценим большой и качественный вклад республики в спортивную жизнь, — подчеркнул Алексей Алексеевич. — В регионе определен 21 базовый вид спорта. И мы видим, насколько ответственный подход к этому вопросу. Все спортсмены участвуют в соревнованиях, получают звания, идет интенсивный приток в сборные. Мордовия — один из самых эффективных регионов страны по подготовке спортсменов». 

Присутствующим продемонстрировали видеоролик, в котором были подробно отражены основные моменты деятельности отрасли физической физкультуры и спорта в республике за прошедший 2022 год. После этого к аудитории обратился с докладом министр спорта РМ Александр Савилов. 

«В Мордовии 370 тысяч человек занимаются спортом. Это составляет 53,4% от общего количества граждан, — отметил Александр Савилов. — Регион участвует в проекте «Спорт — норма жизни», в рамках которого было организовано значительное количество мероприятий, в том числе — реконструкция Лыжно-биатлонного комплекса. 

В рамках проекта «Бизнес-спринт» была создана «Умная площадка» в поселке Тургенево Ардатовского района. В ближайшее время аналогичный комплекс появится в Чамзинском районе». 

В 2022 году на территории республики было проведено 689 спортивных соревнований различных уровней, включая 159 — всероссийского и международного значения. Особо стоит отметить Кубок Евразийских стран по прыжкам в воду, Кубок Анны Богалий по биатлону и Кубок Первого Канала по фигурному катанию на коньках. Говоря о планах на текущий год, Савилов сообщил, что в Мордовии пройдет 700 состязаний. Среди них — больше 50 всероссийского значения, больше 10 — международного. Планируется провести 27 массовых физкультурных мероприятий. Это традиционные и всеми любимые старты — «Лыжня России», «Кросс Нации», «Забег.РФ». И, конечно же, легкоатлетический пробег памяти Олимпийского чемпиона Рима-1960 Петра Болотникова (республика организует соревнования 50-й раз). 

Речь шла и о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Его участниками в 2022 году стали три тысячи человек, из них 1 553 — выполнили нормативы и в результате получили знаки отличия. В цифрах результаты выглядят следующим образом: «золото» — 659, «серебро» — 659 и «бронза» — 235. 

Кроме того, Савилов, напомнил собравшейся аудитории про социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. В Мордовии на сегодняшний день 22 организации включены в реестр на осуществление вычета, и работа в направлении увеличения списка — не останавливается. 
«За отчетный период мордовскими спортсменами было завоевано 1 082 награды всероссийских и международных соревнований, — отчиталась первый заместитель министра спорта РМ Ольга Игошева. — «Золото» — 378, «серебро» — 356, «бронза» — 348. Причем часть наград завоеваны на таких важнейших стартах, как Всероссийская Спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов и Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Двенадцать и четыре соответственно». 

Также Игошева подчеркнула, что в рамках организации антидопинговой пропаганды проводились семинары для спортсменов, родителей, тренеров и сотрудников спортивных учреждений, осуществляющих реализацию программ спортивной подготовки. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена. 

Было упомянуто и о переходе государственных учреждений на реализацию дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, которая предусматривает приобретение статуса организаций дополнительного образования без изменения ведомственной принадлежности. При этом тренеры получают статус педагогических работников. 

В число проблемных вопросов, требующих решения, вошли: 38 спортивных объектов, требующих ремонта, в том числе — капитального, необходимость продлить до 2030 года проект «Бизнес-спринт», отсутствие специалистов физической культуры и спорта в трех муниципальных районах Мордовии — Зубово-Полянском, Кадошкинском и Кочкуровском. 

Речь также шла о мероприятиях по развитию студенческого спорта и о подготовке кадров для сферы физической культуры и спорта. Как уточнил ректор МГУ имени Н. П. Огарева Дмитрий Глушко, в университете планируется открытие магистерских и дополнительных образовательных программ, направленных на менеджерские компетенции в сфере спорта и физической культуры, в части управления спортивными объектами, командами и событиями. 

Артём Здунов, внимательно выслушав докладчиков, резюмировал, что в современных условиях задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в части развития системы спорта, в Мордовии достигнуты. 

Поблагодарив всех причастных, руководитель региона отметил деятельность спортсменов, тренеров и инструкторов, которые участвовали в подготовке мордовских бойцов. Вместе с этим, было отмечено, что сейчас в регионе прорабатывается введение комплексной системы поддержки и льгот для участников СВО и членов их семей, в том числе — на посещение спортивных объектов. 

«Поддержим детские юношеские спортивные школы, и тогда массовый спорт перерастет в спорт высших достижений. Мы должны вырастить людей, которые будут любить спорт всю свою жизнь», — подчеркнул Артём Алексеевич. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости