Каждая деталь – эхо войны и эхо Победы: и начало Парада с левитановской фразы «Говорит Москва!», которая открывала все фронтовые сводки Совинформбюро, и ровно десять утра на курантах, и «Священная война» Лебедева-Кумача, и главная реликвия – знамя Победы, которую встречают с замиранием сердца. Саранск празднует 80-летие Великой Победы! Ура! Ура! Ура!
— Слова «победоносный май» знакомы каждому с рождения. Они вписаны в судьбу каждого человека, каждой семьи, — открывая митинг-реквием, сказал Глава Мордовии Артём Здунов. — Эта Победа дала нам жизнь. Наш святой долг помнить, какой ценой она нам досталась. Это достояние нашего народа, гордость за его прошлое, опора в настоящем и вера в будущее. Земной поклон вам, дорогие ветераны, герои Великой Отечественной, труженики тыла, творцы Победы.
Руководитель республики напомнил, что в «сороковые-роковые» из Мордовии на битву с врагом ушли более 240 тысяч сыновей и дочерей нашей земли. Среди них полководцы, рядовые, летчики и танкисты, связисты, пехотинцы, разведчики и моряки, партизаны и медсестры. Подвиг народа был совершен и на суровом трудовом фронте, столь необходимом для нашей Победы. Примером невероятной силы духа и самоотверженности стал подвиг строителей «Сурского рубежа».
Мгновение, когда замирает всё живое — площадь Победы овеяна минутой молчания.
На центральной трибуне в центре особого внимания речь Главы Мордовии слушали участники специальной военной операции.
— Мы неразделимы с поколением победителей. «Год Защитника Отечества», учрежденный нашим Президентом в честь героизма предков и их наследников – участников СВО особенно подчеркивает эту связь и преемственность поколений. К сожалению, фашизм пытается переродится. В новой военной и идеологической форме. Именно поэтому наши ребята продолжают правое дело наших дедов и прадедов. Спасибо за то, что крепко держите в своих руках Знамя Великой Победы, — сказал Артём Алексеевич.
Нашим бравым воинам есть у кого учиться. К нынешним бойцам обратился ветеран Великой Отечественной Войны Семён Захарович Деваев. Когда начались те страшные события, ему было 10 лет.
— Я, как и все подростки, включился в работу в колхозе вместо ушедших на войну отцов и старших братьев. Мы работали самоотверженно, часто по ночам, и гордились этим, радовались тому, что нам удается помочь нашей стране в борьбе с фашизмом, — сказал ветеран Великой Отечественной войны.
Семён Захарович признался, что долгие годы жил с надеждой на то, что подобное в нашей стране больше никогда не повторится. Но в новое время «болезнь» вновь напомнила о себе.
— Наша армия и наш народ вновь вступили в борьбу с нацизмом. Мы снова обязательно победим и продолжим жить в спокойной стране, уверенно достигать дальнейших успехов, — сказал Семён Деваев.
Цветы и памятные венки к мемориалу павшим воинам в Великой Отечественной войне возложили Глава Мордовии, сенатор от региона, главный федеральный инспектор по РМ, руководство регионального Правительства, депутаты, ветераны, военнослужащие, правоохранители, участники СВО, представители религиозных конфессий, политических партий, общественных и молодежных организаций.
А затем начался праздничный Парад Победы. Его участники готовились к этому событию несколько месяцев. Боевые офицеры, ветераны СВО, кадеты, юнармейцы, студенты военной кафедры, воспитанники детских садов — все они приемники поколения победителей, тех, кто в любую минуту готов встать на защиту своей страны.
Шагали браво, четко и выверено. В их глазах читалось – «никто не забыт, и ничто не забыто», а ещё безмолвное обещание о том, что мы снова победим.
Зрителей парада удивили байкеры, которые с гордостью водрузили на своих «стальных коней» знамёна различных родов войск. Впечатляющей стала демонстрация военной техники, которую презентовали ребята, ещё вчера находящиеся «за ленточкой». Улыбки на лице вызвали самые юные участки Парада Победы, слёзы на глазах и овации зрителей – бойцы специальной военной операции, которые, несмотря на ранения, так шли строем, что бежали мурашки.
По доброй традиции по площади Победы прошёл «Бессмертный полк». Река памяти казалась бесконечной, поклониться тем годам и своим предкам пришло очень много людей. Многие из них взяли с собой детей. Всё это доказывает лишь одно – русский народ навсегда сохранит память о той войне, и никогда не отдаст её врагу. Созданное Великой Победой проходит сегодня великие испытания. Но, мы справимся. Нам деды и прадеды завещали не сдаваться!